Небольшой, но эффективный обогреватель для палатки или временного укрытия можно собрать из за один вечер. Плюсом моего устройства является принудительная продувка холодным воздухом радиатора, особая форма воздуховода и автономное питание устройства. Для обогрева можно использовать как небольшую свечу, так и после небольшой модернизации, топливные брикеты и любые горючие материалы и вещества.
Важной особенностью устройства является наличие модуля Пельтье, который
вырабатывает электрический ток для питания вентилятора. Наиболее сложным устройством является радиатор, который переделывается из радиатора охлаждения процессора. Для своего устройства я выбрал два одинаковых радиатора с квадратным основанием. Задача – пропустить поток воздуха через максимально возможную площадь радиатора и самое главное, воздух должен идти по длинному пути, чтобы вначале успеть лучше охладить ребра радиатора охлаждения, а затем нагреться при контакте с нижним радиатором нагрева.
Вешний вид устройства в разобранном состоянии. (крышка воздуховода не показана).
После того, как под устройство помещают источник тепла, нижний радиатор начинает нагреваться, если верхний радиатор принудительно охладить, к примеру поместив на него кусочек льда или облив холодной водой, то разницы температур хватит для того, чтобы запустить вентилятор от элемента Пельтье. Напоминаю, что для элемента термопаста просто необходима! В дальнейшем, за счет нагрева нижнего радиатора, разница температур становиться больше и этого достаточно для выработки напряжения для самостоятельного вращения вентилятора.
Готовое устройство без рукава воздуховода вентилятора.
Для большей эффективности воздухозаборник вентилятора лучше вывести за пределы обогреваемого помещения, в таком случае перепад температур на элементе будет еще больше. Итак, воздух засасывается через вентилятор – попадает между ребрами радиатора.
![]() |
![]() |
![]() |
Общий вид радиатора с перемычками. | Радиатор. Вид сверху без крышки воздуховода. | Воздуховод из алюминиевого профиля. |

![]() |
![]() |