Простая схема, которая гуляет по сети и называется качер - является интересным и простым устройством для проведения различного рода экспериментов с высоким напряжением.
Схема не содержит дефицитных и дорогостоящих деталей и сбирается в кратчайшие сроки. А параметры компонентов могут варьироваться в широких диапазонах. Собрав множество моделей так называемых «качеров» или качателей индуктивности, я заметил одну закономерность. Помимо известной проблемы низкой надежности устройства, когда транзисторы горят буквально от одного неаккуратного прикосновения к схеме, присутствует еще одна проблема, которую до недавнего времени я не могу решить. Иногда качественно собранная модель, буквально на следующий день уже не могла генерировать напряжение.
Я перепроверял схему, менял компоненты, количество витков катушки и прочее, но все попытки часто были безрезультатными. Решение оказалось на редкость простым. Ввиду неправильного соотношения витков первичной катушки к количеству витков вторичной – шел срыв генерации. Схема не могла получить обратное напряжение, которое требуется для открытия транзистора. Я заметил, что при включенном устройстве и касании к определенным частям схемы металлическим стержнем или жалом отвертки – схема внезапно включалась. Тут и пришло решение проблемы.
Следует добавить пусковую схему, которая состоит из кнопки без фиксатора, резистора 0.125Вт 1мОм и соединительных проводов. Следует соединить коллектор транзистора и провод базы через кнопку и резистор. При кратковременном нажатии на кнопку – начинается генерация. Как вариант – можно заземлить базу транзистора через высокоомный резистор и кнопку и запускать генерацию нажатием кнопки.