KONVENAT 5.0

Volantes ad Oceanum de industria! 
Все права защищены © 2022
Технологии

В данном материале я подробно опишу все этапы сборки простого качателя индуктивности. Особенностью данного устройства будет его масштабируемость. Благодаря большому внутреннему объему корпуса и использованию высококачественной вторичной и первичной обмоток устройство можно свободно модернизировать, а также изменять схему накачки, в перспективе возможно установить искровой разрядник

и собрать классическую мини-катушку Теслы.

Питание устройства от внешнего блока на 19 вольт при силе тока в 4.5 ампер. Питание осуществляется через круглый разъем «папа». На лицевой панели расположен индикатор силы тока – амперметр с максимальным показанием в 10 ампер. Благодаря такому индикатору можно отслеживать ток, который потребляет устройство в разных режимах работы, а также проводить различные опыты с ним.

Для сборки корпуса устройства я использовал фанеру толщиной 6мм. Лицевая и тыльная стороны имеют размеры 80мм на 200мм. Основание и верхняя крышка имеют форму квадрата со стороной 200мм. На верхней крышке расположены отверстия для крепления вторичной катушки, отверстия для крепления стоек первичной катушки, а также отверстия для выводов провода обратной связи вторичной катушки и питания первичной. Все соединения корпуса выполнены с помощью столярного клея, а также саморезов 30мм.

 

После того, как лист фанеры размечен и нарезан на требуемые заготовки – следует приступить к изготовлению лицевой панели. Отверстие под амперметр диаметром 55мм просверливается насадкой. Так де делаем 4 отверстия 3мм для винтов крепления измерительной головки. Примерно посередине делаем отверстие под разъем питания. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы можно было нарезать резьбу и ввернуть разъем. Слева от амперметра монтируем тумблер. Причем устанавливаем его так, чтобы при включении рычаг тумблера находился в верхнем положении. По логике всегда следует ставить тумблер так, чтобы его можно было выключить движением вниз. Визуально легко определить какой тумблер включен, а какой нет. Так же по желанию можно добавить светодиодный индикатор питания или вольтметр. После подготовки лицевой панели – следует прикрепить стойки, которые будут скреплять конструкцию.   

Стойки выполнены из бруска и имеют размеры 30х40х80мм. Скрепляются саморезами и столярным клеем. Лицевую панель прикрепляем к основанию через стойки, таким же образом крепим и заднюю панель.

 Уже на этапе сборки я понял, что провод питания надо было вывести на заднюю панель, возможно при модернизации я перенесу разъем назад. 

Корпус почти готов и можно приступить к монтажу электрической схемы. Первым делом установлен транзистор на массивном радиаторе. Следует отметить, что в процессе работы я не отметил значительного нагрева транзистора, но это не значит, что можно отказаться от радиатора.

Начинаем подготавливать крышку корпуса. Размечаем центр крыши и на расстоянии 35мм от центра сверлим четыре отверстия для закрепления вторичной обмотки. Тут следует отметить, что все отверстия под саморезы я зенкую, чтобы утопить заподлицо головки шурупов.

Штангенциркулем измеряем диаметр основания вторички и рисуем контур на основании, это поможет установить катушку строго по центру. По углам сверлим и зенкуем отверстия для соединения корпуса и верхней крышки, а также три отверстия ближе к задней боковой панели для вывода из корпуса проводов первички и обратной связи.

Приступаем к сборке оставшихся компонентов. Плюс питания проходит через тумблер и заходит на амперметр, который уже имеет встроенный шунт. Я не смог найти резисторы на 150 ом и использовал два резистора, соединенных последовательно на 100 Ом и 50 Ом. Второй резистор на 2.2кОм. Все резисторы рассчитаны на мощность не менее 2Вт, одеты в термоусадку и дополнительно соединены между собой термоклеем. Для удобства я использовал провода разных цветов, чтобы в процессе сборки не путаться с соединениями. Так же был установлен конденсатор 0.1мФ 200в.

Провода, которые будут выходить из корпуса заходят в колодку, это сделано для удобства монтажа и наладки устройства. Проверяем работу всего устройства и закрепляем вторичную катушку на основании четырьмя саморезами.

Соединяем верхнюю крышку со вторичной катушкой и корпус саморезами. Как видно на фото ниже – внутри корпуса достаточно места для установки другой электрической схемы, а также для установки системы охлаждения и дополнительных устройств. В планах установить внутрь модуль дистанционного включения. Можно собрать самостоятельно, либо использовать реле, управляемое с брелока на частоте 433мГц. 

Вкручиваем разъемы для подсоединения катушек и соединяем их внутри корпуса с проводами, которые идут от колодки.

Окончательно проверяем всю схему и собираем установку. После этого можно приступить к монтажу первичной обмотки. Первичка выполнена проводом 3мм в бумажной изоляции. Всего 6 витков. Она намотана на каркас от крепления вентиляционной трубы и зафиксирована тканевой липкой лентой. Каркас с первичкой прикручивается к крышке корпуса через стойки. Высота стоек подбирается таким образом, чтобы начало витков первичной и вторичной катушек находились на одном уровне. В моем случае высота стоек получилась 85мм. 

Проверяем еще раз сборку с уже готовыми вторичной и первичной обмотками. Собранное устройство можно покрыть лаком или покрасить.

Для придания красивого вида установке – можно покрыть лаком красное дерево, либо пропитать морилкой.

 Тут все зависит от фантазии.

 

Готовое устройство с блоком питания представлено ниже. 

С качером можно ставить красочные опыты, использовать его для озонирования помещений с использованием специальной насадки, а также для демонстрации красочных опытов.