
Эвальд Эмильевич Шпильрайн называл Владимира Алексеевича Кириллина своим первым наставником и учителем. В 1944 году Эвальд Шпильрайн перевелся из Алтайского машиностроительного института на третий курс энергомашиностроительного факультета Московского энергетического института в группу С2-42 (турбостроение). В том же году Владимир Кириллин читал его группе лекции по термодинамике, во время которых преподаватель и студенты обсуждали вопросы, которые касались не только институтского курса технической термодинамики, но и были более обширными. Эти лекции во многом определили дальнейший научный путь Эвальда Шпильрайна.
Э. Э. Шпильрайн в 1948 году окончил Московский Энергетический институт.
После окончания института, Эвальд Шпильрайн был аспирантом на кафедре ТОТ, и часто мог наблюдать за исследованиями, которые проводил Владимир Кириллин, что стало для него также полезным опытом[1].
В 1952—1954 годах работал в проектном отделе треста «Энергоцветмет». В 1956 вернулся в МЭИ в качестве сотрудника кафедры инженерной теплофизики (ИТФ), а затем и преподавателя. Участвовал в создании лаборатории высоких температур кафедры, а затем и в организации Института высоких температур АН СССР (ИВТАН). С 1961 года работал в ИВТАНе, совмещая научную деятельность с преподаванием на кафедре ИТФ МЭИ. В 1964 году защитил докторскую диссертацию.
В 1997 году избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.
Э. Э. Шпильрайн скончался 31 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.