KONVENAT 5.0

Volantes ad Oceanum de industria! 
Все права защищены © 2022
Главная

Технологии

Описание технологий создания приборов и устройств. Методики работы.
Далее

Справочник

Паспорта на устройства, полезная информация и дополнительные материалы.
Далее

Интернет

Материалы из сторонних источников. Статьи из глобальной сети по тематике сайта.
Далее

Блог

Журнал событий, краткие новости и материалы относящиеся к тематике сайта. 
Далее

Люди

Ученые и исследователи свободной энергии, аномалий и антигравитации. 
Далее

Шестьдесят лет назад, в понедельник, советский космонавт Юрий Гагарин стартовал с космодрома Байконур находясь в ракете, изначально предназначенной для запуска ядерного оружия.

Он стал первым человеком, который побывал на орбите Земли. Хотя его полет длился всего один час 48 минут, это было историческое событие, равное тому, когда первая рыба решила ступить на сушу.

Рано утром 12 апреля 1961 года ракета «Восток-К» 8К72К стояла на стартовой площадке в ожидании своего пилота. На некотором отдалении, в автобусе 27-летний старший лейтенант Юрий Гагарин сидел в своем оранжевом скафандре с недавно нарисованной аббревиатурой CCCP. За ним в аналогичном костюме сидели дублер-космонавт Герман Титов и второй дублер Григорий Нелюбов.

Незадолго до этого трое мужчин позавтракали перед полетом. Застракали - это сильно сказано, потому что, в отличие от своих американских коллег, которые ели традиционный завтрак пилотов из стейка и яиц, советские должны были есть рацион, упакованный в похожие на зубную пасту, аналогичные уже находились в космической капсуле «Восток 3КА» - мясное пюре, варенье из черной смородины и холодный черный кофе.

По дороге на стартовую площадку Гагарин попросил остановить автобус, чтобы он мог облегчиться на одной из шин, что стало традицией, которой космонавты следуют по сей день.


Миссия, которой почти не было

«Восток-1» был миссией, которой почти не было. Военные встретили сильное сопротивление, считая пилотируемые космические полеты пустой тратой времени и ресурсов. Одобрение было дано только на создание космического корабля «Восток» двойного назначения. Помимо космонавтов, роботизированная версия будет использоваться для орбитальной разведки. Этот вариант, получивший название «Зенит», использовался СССР в различных формах до 1980-х годов.

Даже тогда у конструкторов корабля «Восток» было мало свободы. Ракета входила в семейство ускорителей R7, которые изначально разрабатывались как межконтинентальные баллистические ракеты для доставки ядерных боеголовок к целям в Америке и НАТО, и инженерам пришлось спроектировать космический корабль так, чтобы он помещался в носовой обтекатель. Никаких изменений размеров или характеристик быть не могло.

В результате получился двухступенчатый космический корабль, состоящий из инструментального модуля, который выглядел как два приземистых конуса, склеенных вместе у основания и содержал вспомогательные системы и ракетный двигатель, а также возвращаемый модуль, на котором находился Гагарин. Последний имел форму шара, полностью покрытого абляционным теплозащитным материалом, с помощью которого он мог безопасно попадать в атмосферу под любым углом.

Несмотря на то, что он отправился в одно из величайших приключений в истории, Гагарин был не столько пилотом, сколько грузом. После того, как он был пристегнут ремнями к своему сиденью и люк был закрыт, ему не оставалось ничего делать перед запуском, кроме как слушать музыку. «Восток» был либо полностью автоматическим, либо управлялся по наземным сигналам, потому что конструкторы не были уверены, что Гагарин останется в сознании после выхода на орбиту. Он не мог даже разблокировать ручное управление, не введя секретный код, который он носил в запечатанном конверте.

В 06:07 по Гринвичу двигатели загорелись. В отличие от американских запусков, ракета удерживалась зажимами до достижения максимальной тяги, после чего выпускалась. Боковые ускорители отделились на второй минуте полета. Когда «Восток-1» поднимался на орбиту под действием разгонного блока, Гагарин часто убеждал наземный контроль в том, что с ним все в порядке.

На орбите

В 06:17 по Гринвичу «Восток-1» находился на орбите на высоте от 91 морской мили (169 км) до 177 морских миль (327 км), совершая оборот вокруг Земли каждые 89,1 минуты. Наземный контроль следовал по своему пути, используя серию станций слежения, но они могли быть установлены только на советской территории, а у СССР еще не было кораблей слежения за океаном.

Вплоть до выхода на орбиту «Восток-1» был большим секретом, но во время планирования было решено объявить о миссии миру после старта. Частично это было сделано для того, чтобы убедиться, что «Восток-1» не примут ошибочно за военный разведывательный самолет, а также для того, чтобы предупредить другие страны, если капсула приземлилась не в том месте и необходимо было выполнить спасательную операцию. Вскоре после этого американское АНБ подтвердило, что Восток был реальным, когда нераскрытая станция прослушивания перехватила телевизионные передачи с участием Гагарина.

Что касается Гагарина, ему ничего не оставалось, как посмотреть в иллюминатор и описать вид, поскольку всю работу делал автопилот. Даже его скафандр был разработан так, чтобы автоматически защищать его, если в кабине падает давление. В этом случае его козырек закроется сам по себе, и система жизнеобеспечения сиденья выдержит его до четырех часов.

Вернуться на Землю

В 07:25 по Гринвичу космический корабль автоматически сориентировался для входа в атмосферу, и ракета сработала. В случае отказа двигателя Восток нес достаточно еды, воды и кислорода, чтобы Гагарин оставался в живых до тех пор, пока естественный орбитальный спад не вернет его на Землю через 10 дней. Это была теория. Фактически, он был на неправильной орбите и не спустился бы в течение 20 дней.

Приборный модуль отделился, но один из ремней, удерживавших его на капсуле Гагарина, не разорвался, и он подвергался ударам турбулентности, пока ремень не расплавился и не сломался. Когда пламя атмосферного входа охватило его корабль, Гагарин испытал перегрузку в 8 едениц.

Самая драматическая часть полета произошла в 07:55 по Гринвичу. Оснастить «Восток» системой мягкой посадки не было времени, и даже с парашютом капсулы Гагарин не выдержал бы приземления, поэтому на высоте 4,3 мили (7 км) люк был взорван взрывчаткой и ракетами. Катапультное кресло Гагарина выстрелило в пространство. Выйдя из своего места, его собственный парашют раскрылся, и он спустился на Землю в Казахстане, где его встретили сбитые с толку фермер и его дочь.

«Когда они увидели меня в скафандре и парашют, волочащийся рядом, когда я шел, они начали в страхе пятиться», - сказал позже Гагарин. «Я сказал им: не бойтесь, я советский гражданин, как и вы, который спустился из космоса, и мне нужно найти телефон, чтобы позвонить в Москву».