Cогласно Википедии Антигравитация это предполагаемое  противодействие, вплоть до полного погашения или даже превышения гравитационного притяжения гравитационным отталкиванием. По сути это просто идея или концепция создания места или объекта, свободного от силы тяжести. Подразумевается противодействие гравитации в локальной области. В качестве примера антигравитации можно привести несуществующее покрытие лунного корабля Герберта Уэльса из его романа Первые люди на луне. В романе описывается вещество под названием Кайворит, которое способно преломлять и отводить в стороны гравитационные волны и тем самым заставляя корабль парить. В реальном мире на сегодняшний день не существует научно доказанных способов создания какого-либо вещества, способного нейтрализовать притяжение планеты и заставить парить объекты в воздухе.

                В широком смысле слова термином Антигравитацией можно назвать методы и приспособления для осуществления полета или лишения массы объекта с применением технических или иных средств. Здесь следует  уточнить, что традиционные способы полета, использующие реактивную тягу или вращение лопастей пропеллера нельзя отнести к антигравитации, поскольку они используют другие принципы тяги, нежели предполагаемый летательный аппарат. До середины 20 века в мире главенствовал закон всемирного тяготения Ньютона. Вкратце закон описывал некую силу, передаваемую от объекта к объекту неизвестным нам путем. Причем действие этой силы на объект осуществляется на расстоянии без видимого физического взаимодействия. Любой объект в пределах гравитационного поля перемещается или находится в состоянии покоя и удерживается в пространстве некой силой.

                В настоящее время закон Ньютона был заменено общепринятой теорией относительности. Где гравитация не сила, а результат взаимодействия геометрии пространства – времени. Согласно ОТО антигравитация невозможна. С точки зрения квантовой физики предполагается наличие в мировом пространстве набора простейших частиц, не имеющих массы, которые передают силу, но возможность их существования, равно как и создания до сих пор не определена. Следует отметить тот факт, что, не смотря на наличие на сегодняшний день множества теорий и законов – мы не в силах объяснить природу гравитации так, чтобы не оставалось противоречий. Однако исследователям настоящего и будущего следует помнить одну простую истину: Не обязательно полностью понимать физические законы, чтобы применять их. Вначале человек получал некое действие, а уже потом описывал его с точки зрения науки. Само собой, имеются и исключения, как например доказательство наличия частиц, которые были открыты уже после того, как их существование доказали физики – теоретики.

                Рассмотрим два опыта, которые можно отнести к термину антигравитация. Один из самых эффектных и простых для повторения экспериментов – гироскопический эффект при взаимодействии двух магнитов. Насколько мне известно – первые игрушки появились на западе примерно в 80 года прошлого века. Над кольцевым ферритовым магнитом располагался второй магнит в форме волчка. При определенных условиях он парил над магнитом. Создавалось полное впечатление полета и левитации. Однако этот опыт не противоречит законам физики и его можно легко объяснить математическими расчетами. Не менее захватывающий, но более трудоемкий и ресурсозатратный эксперимент по созданию лифтера или ионолета. Опыта проводились во многих странах мира с начала прошлого века. Более того, в современном ракетостроении ионные двигатели применяют на спутниках в качестве двигателей малой тяги для осуществления маневров на орбите.        
 

                А теперь поговорим о не менее интересных экспериментах и явлениях, в правдивости которых я не могу быть уверенным со стопроцентной гарантией. Рассказать о них следует, так как я считаю, что они послужат мощным толчком или фундаментом для более перспективных и инновационных разработок, которые приведут к созданию идеальной модели антигравитационного устройства. В 1986 году в Австралии изобретатель Сэнди Кидд создал гироскопическую антигравитационную платформу. Господин Кидд  в то время произвел настоящий взрыв в средствах массовой информации. Он наглядно демонстрировал журналистам и всем желающих эффект потери веса своей установки. По сути мы наблюдаем гироскопический эффект. Назвать его аппарат антигравитационным можно лишь с большой натяжкой, но сама идея несомненно хороша. Из его опытов следует использовать именно свойства гироскопа. Я уверен, что аппарат должен иметь на своем борту массу, вращающуюся с большой скоростью. Интуитивно догадываюсь о то, что эта масса будет ключом к созданию собственного антигравитолета. Помимо этого, мы видим чисто практический эффект стабилизации полета, что несомненно пригодится будущему летательному аппарату.

90-е годы прошлого века стали прорывными в плане появления новых опытов и устройств. Стали известными работы Томаса Таундсена Брауна и Джона Серла. К последнему я отношусь с явным скепсисом. Его заявления о создании летательных аппаратов, которые улетали из его лаборатории после пуска выглядят мягко говоря – неубедительно. Появились работы Стена Дейо и описание его электро-гидродинамического двигателя. Хотя больших успехов в этой области достиг советский ученый Уткин. Его работы в области электрогидроудара послужили основой для появления одноименных ракетных двигателей для моделей. Множество работ были посвящены эффекту Бифильда-Брауна. Многие энтузиасты до сих пор повторяют методики электростатической левитации и ионизации ассиметричного конденсатора.

                Крупные компания предлагали свои варианты, например, использование наземных лазеров для передачи энергии на летательные аппараты.  Увидели свет работы Виктора Шаубергера. На мой взгляд очень перспективные технологии, которые несомненно имеют все шансы стать основой для создания аппаратов на новых принципах тяги. В это же время Джон Хатчинсон стал работать над проектом совмещения катушек Теслы и генераторов Ван Де Граафа.  Многие исследователи, вдохновленные этим потоком информации пытались повторить опыты и сделать свои собственные прототипы летательных аппаратов и двигателей к ним. Со временем появилась классификация устройств и экспериментов, которую я предлагаю использовать при описании собственных разработок, как наиболее удачную. Первоначальная таблица была разработана исследователем John R Iwaszko.

Классификация с моими корректировками.

                Группа 1. Электростатическая. А) Симметричная электростатическая левитация. Б) Ионная, ассиметричная левитация. В) Вакуумная поляризация (Эффект Бифильда-Брауна) Г) Вихревые технологии Д) Электрогидродинамические двигатели

Группа 2. Магнитная. А) Магнитно-механическое взаимодействие. Б) Магнитно-центробежное взаимодействие. В) Диамагнитная сверхпроводимость. Г) Диамагнетный пиролитический Д) Магнитный гироскопический

Группа 3. Электромагнитная. А) Взаимодействие электромагнитной подвески с обратной связью. Б) Взаимодействия между проводниками и магнитами (закон Ленца) В) Переменные электромагнитные поля

Группа 4. Инерциальная. А) Гироскопическая. Б) Акустическая В) Фотонная

Группа 5. Механического преобразования. А) Вибрационная

Группа 6. Аэродинамическая. А) винтовая ) Реактивная.

                Группа 7. Плавательная. Аппараты легче воздуха (дирижабли).