Предлагаю проект переносного устройства для подачи аварийного сигнала в лесной местности.
По данным МВД России за 2018 год в нашей стране пропали более 18 тысяч человек и это только официальная статистика. Некоторые источники сообщали о более 25 тысячах пропавших людей. Часто люди теряются в лесной местности, в основном это люди пожилого возраста и дети. Людей ищут поисковые отряды, а также с привлечением авиационной техники и беспилотных аппаратов. Ознакомившись с множеством случаев поиска людей, я пришел к выводу, что в большинстве случаев поиски в лесу осложнены густым лесным покровом, из-за чего эффективность использования для поиска летательных аппаратов резко снижается. Я предлагаю небольшое и безопасное переносное устройство для подачи сигнала бедствия, а также для обозначения своего местоположения.

Устройство состоит из нескольких компонентов:

- металлический баллон с химическими компонентами;

- лески, длиной 35-40м;

- легкой сигнальной ленты, длиной от 1 м;

- фольгированного воздушного баллона диаметром от 60 см.
Рассмотрим принцип работы и части устройства более подробно. Металлический баллон 3 содержит два пластиковых пакета с алюминиевыми опилками мелкой фракции и гидроксида натрия. В результате реакции алюминия (Al) с гидроксидом натрия (NaOH) образуется алюминат натрия (NaAlO2), водород (H2) и оксид натрия (Na2O). Поскольку реакция экзотермическая, баллон должен быть устойчив к высокой температуре или быть сделан из металла. На дне баллона располагается шип, с защитным колпачком. Он позволяет закрепить устройство в снегу или почве. Чтобы смешать два компонента внутри баллона – предусмотрен металлический штырь 4, с острым наконечником. При нажатии на штырь, он протыкает пакет раствора гидроксида натрия и он смешивается с алюминиевыми опилками. Воздушный баллон прочно надет на горловину цилиндра со смесью химикатов. На горловине баллона смонтирован острый нож 1 в форме кольца. Он позволяет отрезать воздушный баллон после его заполнения. К металлическому баллону 3  - привязана леска 5, которая находится в крышке защитного колпачка в смотанном в бобину. Сигнальная лента представляет собой широкую ленту с яркой и заметной окраской, изготовленную из легкого материала. Баллон сделан из фольгированного материала для отражения радиоволн. В таком случае вполне возможно использовать в поиске радиопеленгацию на относительно небольших расстояниях.  Баллон может иметь легкие лепестки, которые выполняют роль уголкового отражателя. В таком случае отражающая способность баллона резко возрастет.

Чтобы привести устройство в действие, следует разломать корпус устройства пополам. Внутри защитной крышки расположена сигнальная лента, катушка с леской и плотно упакованный воздушный баллон. Входное отверстие баллона надежно закреплено на второй части устройства, на горловине металлического баллона. Внутри горловины, в свободном положении, находится штырь. Не снимая сложенного баллона с горловины, следует надавить на штырь и слегка встряхнуть устройство. Начнется реакция с выделением водорода. Поскольку реакция происходит с выделением тепла - следует воткнуть металлический баллон в грунт или снег. При необходимости следует извлечь из защитной крышки сигнальную ленту и катушку с леской. От катушки леска подходит к входному отверстию воздушного баллона, опутывает его узлом-удавкой и прикрепляется к корпусу металлического баллона. После заполнения баллона водородом, следует потянуть за концы лески, чтобы закрыть отверстие баллона. Для этого нужные концы лески помечены тонкой тесьмой красного цвета со стрелками, с указанием в какие стороны направлять усилия, чтобы узел на краю воздушного баллона затянулся. Далее надо отделить баллон от горловины. Для этого следует наклонить край воздушного клапана баллона на нож и отрезать его. Для упрощения конструкции – можно отказаться от ножа и снимать воздушный баллон с горловины небольшим усилием вверх, разумеется после затягивания узла на клапане. Баллон начинает подниматься вверх, а следом за ним поднимается сигнальная лента. Поскольку устройство закреплен в грунте, шар остается привязанным к месту запуска. Из-за того, что водород крайне летучий газ – жизнь баллона относительно коротка, он постепенно сдуется. Однако при запуске в лесной местности лента и леска с наибольшей вероятностью останутся на ветках деревьев. Это послужит отличным указателем для поисковых групп. Предполагаю, что время полета шара будет составлять от нескольких часов до суток и более. Поэтому такой сигнал следует подавать только в случае уверенности, что Вас уже ищут, а не заранее. Разумеется, нельзя уходить далеко от места запуска баллона, либо оставить явные указатели своего направления движения. Так же следует правильно выбирать место запуска. Большое открытое пространство почти наверняка приведет к тому, что баллон и лента после выхода водорода полностью опустятся на грунт. Слишком густые заросли не дадут баллону подняться выше верхушек деревьев. Идеальное место для запуска это небольшие площадки, где ничто не мешает подниматься баллону. Например, свободные от растительности площадки радиусом 3-5 метров. Либо край поля. При этом нужно выбирать тот край, где ветер дует в сторону леса. В таком случае после подъема баллона и выхода водорода – он опустится на верхушки деревьев, а не на поле. В любом случае баллон и ленту можно использовать для подачи сигнала разложив их на открытой местности.

Если увеличить габариты устройства, либо использовать емкости с гелием высокого давления, то эффективность устройства резко возрастет. Шары с гелием могут находится в воздухе гораздо дольше. Отпадает необходимость в ожидании начала реакции компонентов и наполнении баллона водородом. Гелий не взрывоопасен и менее текуч.  Так же можно отказаться от процедуры отсоединения баллона от горловины, так как большой шар способен подняться в воздух и с пустой емкостью из-под газа. В таком случае колышек и леску следует надежно закрепить на грунте или на ветках деревьев.

Устройство можно оснастить примитивным радиомаяком. Питание предполагается брать от антенны-кабеля, который заменит леску. В условиях постоянных радиошумов и из-за наводок – можно получить достаточный потенциал для питания миниатюрного передатчика сигнала. Использование батареек для питания передатчика считаю нецелесообразным, поскольку зачастую имеет место нарушение сроков и условий хранения и существует вероятность опустошения элементов питания и, как следствие, потери работоспособности передатчика.

В отличии от ракетниц это устройство позволяет подавать гораздо более длительные по времени сигналы. А широкое применение различного рода локаторов – повышают шансы на спасение при пеленгации маяка. Устройство имеет широкий потенциал как для модернизации, так и применения не только в качестве индивидуального сигнала, но и как группового сигнала бедствия на воздушных и морских судах. В таком случае габариты устройства могут быть увеличены, значит воздушный баллон и лента становятся более крупными и шансы на обнаружение резко возрастают. Так же к плюсам следует отнести наличие всех компонентов в продаже и простоты сборки. При определенных навыках, каждый желающий может собрать себе устройство, проведя модернизацию и дополняя его функционал. В открытой продаже имеются баллоны с гелием, воздушные баллоны и сигнальные ленты. Мое устройство после серии дополнений будет актуально для людей, попавших в беду. Важна простота эксплуатации и надежность. Я постарался избежать лишних манипуляций, распрямления баллона, завязывания узла на его клапане. Следует максимально упростить его работу для конечного пользователя. Часто бывают случае, когда из-за обморожения или травмы – человек не может вытащить фал сигнального патрона или произвести выстрел из ракетницы. В дальнейшем я планирую усовершенствовать устройство, чтобы оно автоматически срабатывало при установки штыря в грунт и надавливании на него. В таком случае даже травмированный человек, либо ребенок сможет произвести запуск устройства.

RegenTech(C)2019