Миниатюрный тестер сетевого кабеля на основе микросхемы CD4017B
Производитель тестера китайская компания VAKIND.

Модель тестера 96944.test2

От других моделей он отличается расположением ответного модуля и наличием разъема RF для проверки коаксиального кабеля, а так же другими конструктивными особенностями. Модель, представленная ниже, является самой дешевой из всей серии тестеров LAN. Основой тестера является счетчик Джонсона, на микросхеме CD4017B.test3 Внутри блока установлена электронная схема с микросхемой, 8 светодиодов зеленого огня, разъем питания 9-вольтовой батареи типа «Крона», кнопка включения тестера и два разъема для подключения rj45 и rj12 соответственно.
На ответном блоке расположены аналогичные основному блоку разъемы и 8 светодиодов.
Принцип работы достаточно прост. Достаточно воткнуть концы LAN-кабеля в основной блоки ответную часть и включить кнопку питания. Прибор начинает генерировать сигналы по очереди на каждый провод кабеля. В случае обрыва или недостаточного контакта внутри разъема, светодиод не светиться.
Устройство очень примитивно, но будет незаменимым помощником в случае позвонки кабеля в домашних условиях без вызова специалиста. Особое внимание следует обратить н то, что тестер ни в коем случае нельзя включать в POE-кабель под нагрузкой, либо в любое другое устройство. В случае такого подключения микросхема тестера моментально выгорает. test
Немного слов о сборке корпуса и качестве.
Дешевый пластик и неровная установка разъемов на плате. Был плохо пропаян 3 вывод rj45 разъема. Все компоненты установлены небрежно, со следами флюса. Некоторые выводы не были откушены кусачками и просто прижаты крышкой корпуса. Попытка установить батарею питания через отверстие батарейного отсека не удалась. Пришлось открывать корпус и вставлять батарейку и лишь потом закрывать корпус. Однако стоимость прибора в среднем до 200 рублей по ценам н конец 2016г. Компенсирует эти недостатки. Максимальная длина кабеля для тестирования в моем случае оказалась75м, к сожалению, большего отрезка кабеля я не нашел. Однако для домашнего использования этого более чем достаточно.
Корпус ответной части прибора раскрылся буквально в руках, пришлось посадить обе половинки на клей.
После пропайки разъемов, всей платы и заливки корпуса клеем - прибор, наконец стал работать без сбоев.

test4 test5
test6 test7