В этом видео я хочу рассказать как работает генератор Даниэля Куале. Изобретатель впервые подал заявку на патент в 2008 году. Как утверждает автор - ротор его генератора способен свободно вращаться даже под нагрузкой и не подвержен магнитному залипанию. Я решил проверить это утверждение и собрал тестовую модель.

Вспомните, когда вы берете в руки шаговый двигатель и пытаетесь провернуть вал, то ощущаете магнитное залипание. Ротор, проходя сквозь магнитные потоки внутри двигателя "прилипает" к статору. Это обычное явление. За счет использования нескольких полюсов магнита, зазоров в статоре, залипание уменьшают. Если замкнуть выводы обмоток обычного мотора постоянного тока и попробовать провернуть вал, то мы чувствуем сопротивление вращению. Это обычное явление.

Даниэль утверждает, что ротор его генератора не имеет такого недостатка. Это смелое заявление. Если это так, что можно вращать огромный генератор на несколько киловатт, используя лишь небольшой моторчик. Именно это я и решил проверить.

Чтобы изготовить генератор Куалле - следует взять старый электродвигатель, несколько кольцевых магнитов , катушки , вал и несколько металлических пластин.

Я взял крышки старого электродвигателя переменного тока от старого кинопроектора. Катушки использовал от реле. Остальные детали это разный металлический мусор.patclr2jpg

Рис. 1 3D модель оригинального генератора Далниэля Куале

Разобравшись в работе генератора Куалле я решил его модернизировать. В оригинальном генераторе магниты установлены разными полюсами друг относительно друга, как показано на рисунке 1. Катушки располагаются в центре конструкции. Я решил изменить генератор, чтобы еще снизить вредное влияние магнитного поля. Для этого я взял два ферритовых магнита кольцевой формы и распилил их пополам. Чтобы ровно распилить магниты, я использовал гравировальную машину и на высоких оборотах сделал пропилы алмазным диском, периодически охлаждая магниты бытовым маслом. После того, как пропил оказался пропилен примерно наполовину, я их просто разломал. Получившиеся две половинки я развернул относительно друг друга и приклеил их в основание крышки двигателя эпоксидной смолой.20140318 212951

Рис. 2 Крышки генератора с установленными магнитами и сборка катушек вверху.

Катушки от реле были слегка модернизированы. Я спилил крепежные элементы катушек и отполировал сердечники. Выводы катушек я нарастил припаяв к ним соединительные провода. Из пластика было вырезано два диска, которые идеально входили в крышки двигателя. Катушки и диски были скреплены клеем в единую конструкцию.

Вал генератора я сделал из оцинкованного прута с резьбой М6. Гайками я закрепил на валу две пластины таким образом, чтобы они были повернуты на валу относительно друг друга на 90 градусов. Очень важно сделать зазор между магнитами и катушками как можно более меньшим. Для этого я долго подкручивал шпильки, которыми я стягивал генератор, чтобы добиться минимального зазора.20140320 205916

Рис. 3 Мой первый прототип генератора Куале.

Чтобы вращать генератор я использовал небольшой моторчик на 12 вольт. Чтобы соединить его с валом, я высверлил отверстие 1мм на конце шпильки, а на вал моторчика одел пластиковый колпачок. Скрепкой, согнутой в виде прямоугольника, я соединил карданным соединением моторчик и генератор.

Опыты:

Испытания я проводил соединяя катушки в определенной последовательности, чтобы получить оптимальное соотношение силы тока и напряжения. В моих опытах я получил около 120 вольт при напряжении питания всего 10 вольт. Сразу хочу сказать, что никакой свободной энергии тут к сожалению нет. Поскольку ввиду особенностей катушек и магнитов - сила тока была миллиамперы. Однако этого было более чем достаточно для того, чтобы запитать гирлянду из 60 светодиодов. Т.е. Использовать такой генератор для освещения вполне реально.20140316 235241

Рис. 4 Мой генератор со снятой крышкой. Видна экранирующая пластина и магнит, состоящий из двух половинок (так называемый "Сибирский Коля")

Вывод:

Генератор Куале - работает. Более того он действительно работает так, как и говорит о нем автор. Никакого залипания не было зафиксировано. Я замыкал накоротко обмотки катушек и вращал вал. Ток потребления моторчика не увеличился. Возможно я просто не заметил незначительного увеличения, поскольку использовал стрелочный амперметр. Как же его можно модернизировать и использовать?

Итак - модернизация...

 

Слабое место это магниты. Я использовал ферритовые магниты. Для хорошего генератора следует использовать мощные неодимовые, изготовленные на заказ или подходящие под наши цели. Магнит с каждой стороны должен иметь не один полюс, как в оригинальном устройстве Куале, а два или 4 (по числу катушек). Опыты показали, что зазор между полюсами магнитов должен быть минимальным. Притирайте магниты на шлифовальном круге. Катушки - с ними более - менее все понятно. Много витков тонкого провода - высокое напряжение, малая сила тока. Мало витков толстым проводом - сильный ток при малом напряжении. Тут кому как нравиться. Экраны... Тут сложнее. Экран или пластина, который искривляет магнитный поток и направляет его через себя, замыкает и направляет его на катушки генератора - должен обладать несколькими качествами:

- Он должен быть прочным , чтобы выдерживать большие обороты.

- толщина экрана должна быть минимальна, чтобы уменьшить зазор между магнитом и катушкой.

- должен обладать отличной магнитной проницаемостью, чтобы поглощать магнитный поток.

Такими качествами в принципе обладает феррит, но его хрупкость не позволяет его использовать в генераторе. Тут просто огромное поле для исследователя.

На фотографиях представлен мой старый прототип, в 2014 мой генератор Куале был глубоко модернизирован, его показатели значительно выросли и более чем превзошли мои ожидания. Но это уже совсем другая история. Дерзайте!

Фото и видео материалы принадлежат администратору сайта. Копирование, тиражирование без письменного разрешения администратора сайта запрещено! *

* правом на 3D модель генератора обладает администратор сайта http://www.overunitybuilder.com