HJR 2FFДля начал стоит выбрать блок питания. В принципе, чтобы сделать переносной блок питания, достаточно использовать готовый аккумулятор на 12 вольт. Однако за неимением оного, экспериментальная модель была построена с использованием питания от розетки. Блок питания от компьютера дает на выходе 12 вольт 16 ампер постоянного тока. Затем выбираем реле. Подойдет в принципе абсолютно любое, однако я рекомендую искать реле, которое представлено на рисунке ниже:

На рисунке представлено типичное для современного оборудования реле. Оно применяется в основном в источниках бесперебойного питания. А вообще то такое реле можно найти у деда на рынке. Ну у каждого свои причуды. Итак теперь модернизируем данное реле. Возьмем пластину гетинакса или стеклотекстолита. Хотя подойдет в принципе любой твердый диэлектрик толщиной не более 2мм. Дрелью или бормашиной делаем отверстия под реле и вставляем реле в них. С другой стороны расправьте выводы в разные стороны, чтобы реле не выпало. После этого смотрим внимательно на рисунок «схема С». Паяльником спаиваем выводы 4 и 5 и делаем отвод – это будет «+» Затем припаиваем к выводу 1 один провод, а к выводу 2 два провода. Эти два провода – общая масса. На 2 вывод нужно подать «-». Сс вывода 1 снимаем колебания тока низкой частоты.

Принцип работы такого модернизированного реле состоит в том, что при подаче напряжения на реле, катушка притягивает к якорю рычаг, который размыкает цепь питания катушки. Под действием пружины рычаг поднимается в исходное положение и вновь замыкает цепь.

Данное устройство имеет два огромных недостатка:

1. Частота колебаний сильно ограничена механикой маятника. Так как у нас реле находится в воздухе, рычагу приходиться преодолевать сопротивление пружины и т.д. Поэтому колебания высокой частоты вы на нем не получите.

2. Так как это механическое реле, то оно имеет срок годности по количеству срабатываний. На сайте производителя указывается число в 10 000 000 механических срабатывания. В принципе если не гонять долго реле в таком режиме (не более 20 сек с минутными перерывами) то я думаю вам его хватит надолго.

Однако низка стоимость реле, его доступности и простота схемы это огромный плюс. Не каждому под силу собрать к примеру такой же преобразователь частоты на полевиках или тиристорах.

А теперь самое интересное… опыты!

1. Мотаем на каркас из бумаги 60-100 витков провода в эмалевой изоляции диаметром 0,2-0,8мм. Диаметр каркаса не принципиален, однако нет смысла делать его больше 4 см.

Подключаем к нему наше реле и включаем. Уже через несколько секунд до катушки будет уже не дотронуться.

2. Второй опыт заключается в преобразовании напряжения. Подключите реле к трансформатору. Или намотайте на сердечнике от феррита 20-40 витков провода 0,3-0,8мм. Вторичную катушку нужно брать как можно с большим количеством витков. Включаем. На вторичной катушке индуцировалось достаточно высокое напряжение. Это можно заметить по искрам, которые проходят между выводами вторички.

3. Увеличить мощность системы нам позволит подключение к реле дополнительного второго реле, которое будет коммутировать выпрямленный ток от розетки. Для этого напряжение сети следует выпрямить диодным мостом, затем через фильтр на конденсаторе подать на вводы реле. Управляющий ток катушки второго реле взять от первого (модернизированного) реле. На выходе мы получим напряжение в 220 вольт преобразованное до частоты колебаний модернизированного (первого) реле.

Недостатки данных конструкций это образование искровых разрядов при прикосновении контактов друг к другу, механическая недолговечность и малая частота. Однако как экспериментальные модели они будут полезны начинающим.

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить