GerkonКогда требуется создать низкочастотные колебания в цепи трансформатора Теслы или иного устройства с помощью разрядника, то на низких, до 800 вольт, напряжениях – следует использовать прерыватель на герконе. Это примитивное устройство позволит вам преобразовывать постоянный ток в ток переменный.

Для сборки устройства нам потребуются высоко оборотистый двигатель, пластиковый диск, неодимовые магниты (NdFeB), геркон, соединительные провода, подставка для двигателя, соединительные элементы и пластина текстолита. Я использовал пластиковый диск от упаковки CD болванок. В Corel Draw нарисуйте крестик из двух палочек, затем дублируйте и поверните на 45о . Затем нарисуйте круг, диаметром равным диаметру диска. Отцентруйте три рисунка и получите схему, которая представлена на рисунке 1.

Распечатав изображение и наложив на него пластиковый диск – вы сможете точно приклеить магниты. Я использовал неодимовые магниты (4 шт.) от винчестера. В вашем случае это могут быть магниты любой формы и размера. Чем меньше магнит – тем проще двигателю крутить диск и тем компактнее получиться устройство. Закрепите магниты на краю диска с помощью суперклея. Для более плотного приклеивания положите диск на металлическую поверхность и магниты будут плотно притянуты к металлу и тем самым хорошо склеятся. Насадите диск на вал двигателя и сбалансировав его закрепите удобным для вас способом. Т.к. я использовал двигатель от винчестера с его контроллером, то мне вопрос закрепления диска решился благодаря специальной шайбе и крепежным винтам.Gerkon2

Еще одно преимущество двигателя от винчестера то, что отверстие в центре с резьбой – является частью корпуса двигателя и не вращается в отличии от ротора, на котором закреплен диск с магнитами, поэтому я решил закрепить геркон на пластине из текстолита. Геркон я укрепил с помощью стяжки, пропущенной через отверстие в пластинке текстолита. В вашем случае геркон можно закрепить на подставке двигателя с помощью толстой проволоки или иного крепления… Очень хорошо, что магниты винчестера намагничены таким образом, что центр притяжения находиться в центе магнита, таким образом на диске можно закрепить большее количество магнитов, чтобы увеличить частоту прерываний.

Следует помнить, что геркон это грубо говоря механическое устройство и подвержено износу, поэтому следует предусмотреть быструю замену геркона в случае выход его из строя. Я использовал геркон Геркон КЭМ3 гр.А

Ниже приведены его характеристики:

Gerkon3Серия:КЭМ3

Производитель:Россия

Герконы (герметизированные магнитоуправляемые контакты) широко применяются в коммутационных изделиях. В первую очередь, это связано с широким спектром преимуществ, которые предоставляют герконы для разработчиков:

- благодаря полностью герметичному контакту герконы могут применяться в условиях повышенной влажности и запыленности в широком диапазоне рабочих температур (-60оС… 150оС)

- высокое быстродействие, от 0.5 до 1.5 мс

- малая потребляемая мощность, от 50 до 200 мВт

- полная гальваническая развязка цепей управления и нагрузок

- низкое сопротивление

- высокая механическая износостойкость: ударные нагрузки до 500 g, высокая вибрация

- долгий срок службы, от 10 млн. срабатываний и выше

Область применений: герконовые реле, промышленные датчики, устройства телекоммуникаций, клавиатуры и др.

Коммут. мощность, Вт 30

Диапазон коммут. токов, А 10-6...2,0

Диапазон коммут. напряжений, В 5 х 10-2...300

Род тока Пост./ перем.

Род нагрузки Актив./индук.

Кол-во срабатываний 10(4)…10(8)

Частота срабатываний в секунду 50

МДС сраб., А Группа А 50…72

Группа Б 68…92

Группа В 88…120

Кв 0.3…0.9

Время срабатывания, мс 2

Время отп., мс 0.8

Электрич. прочность изоляции, В 500/700

Сопротивление, Ом 0.1

Сопротивление изоляции, Ом 1 х 109

Резон. частота, кГц 0,7

Условия поставки ОДО. 360.037 ТУ

Так же можно увеличить число герконов и разместить их по кругу. Все герконы должны быть включены в параллель и размещены таким образом, что при вращении диска - только один из них был включен. Это направлено на увеличение частоты преобразователя. Данное устройство я позиционирую как осциллятор в низковольтных цепях трансформаторов Теслы. Однако его конструкция не позволяет работать длительное время. Если заменить геркон датчиком Холла и подключить электронный ключ, который будет управляться датчиком холла, то ресурс системы возрастает в несколько раз и по сути зависит от двигателя.

Внимание! Данная статья является собственностью сайта www.konvenat.ru При использовании данного материала на других ресурсах - ссылка на источник материала и авторство - обязательна!

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить