В данной статье я покажу Вам как отливать самодельные простые фигуры, используя готовые шаблоны. Это пригодиться тем, кому требуется создать копию детали или восстановить сломанную. Статья показывает как сделать простую шестерню в домашних условиях. Для работы следует приготовить некоторые материалы и инструменты. Итак, для работы нам потребуется: gear

1. Емкость для перемешивания эпоксидной смолы и кисточка для нанесения смазки на форму. Смазка необходима для того, чтобы смола не прилипла к форме после отвердевания.

2. Резиновые перчатки.
3. Шлицевая отвертка и канцелярский нож. При подготовке формы к отливке часто возникает потребность аккуратно изъять шаблон или выровнять неровности краев шаблона.
4. Влажные салфетки для удаления излишком смазки и эпоксидной смолы. Смазка для обработки формы перед её заливкой.
5. Пластилин или глина для лепки. При этом следует использовать скульптурный пластилин, т.к. он достаточно твердый, по сравнению с обычным пластилином.
6. Эпоксидная смола. Если эпоксидной смолы мало, то следует разбавить её цементом или другим мелко дисперсионным порошком, но качество готовой детали будет гораздо хуже.

--

О других приспособлениях расскажу по ходу статьи. Теперь, когда подготовлены основные материалы, Вам следует подготовить место для заливки. Возьмите деревянное или пластиковое основание и покройте его слоем пищевой пленки (упаковочная пленка) основание необходимо для того, чтобы потом было удобно перемещать форму, а пленка требуется для того, чтобы форма легко отслоилась от основания, а так же для защиты от протекания эпоксидки.

gear2--
Возьмите шаблон, который необходимо скопировать. В моем случае это шестерня. Очистите шаблон от грязи, обработайте надфилем острые углы и имеющиеся недостатки. Если это разбитая деталь, то склейте деталь клеем, а швы зачистите надфилем или наждачной шкуркой.gear3

--
Наденьте перчатки и обработайте с помощи кисти или распылителем деталь смазкой. Внимательно следите за тем, чтобы смазка попала в каждое углубление.

--gear4

Отрежьте немного пластилина или глины и тщательно разомните его в руках.

--gear5

Раскатайте пластилин в цилиндр таким образом, чтобы его диаметр был в два раза больше высоты шаблона детали.

--gear6

Обложите шаблон пластилином таким образом, чтобы он попал в каждый зубец шестерни. Если у Вас не получилось с первого раза, то отлепите пластилин, смажьте шаблон маслом и размяв пластилин вновь наложите его на шаблон.


--gear7

Сильно прижмите шаблон к основанию, чтобы он вытеснил пластилин из под себя. Когда будете выравнивать пластилин, нажимайте на него руками примерно под углом в 45 градусов в сторону шаблона. Второй рукой сильно прижимайте шаблон к основанию, таким образом, вы получите качественное заполнение шаблона пластилином.

--gear8

Положите заготовку с формой в морозильную камеру на 5-10 минут для отвердевания пластилина. Это позволит извлечь шаблон не повредив формы. После этого аккуратно выдавите шаблон из формы.


--gear9

Для облегчения веса детали, а так же для уменьшения расходы эпоксидной смолы поместите внутрь получившейся формы кубики из пластилина. Старайтесь размещать их ровно, т.к. от их размещения зависит балансировка детали. Так же если требуется дополнительная прочность детали – можно разместить кусочки стальной проволоки подходящего диаметра. У вас получиться армированная деталь. Причем если вы натянете проволоку растяжками, а после застывания отрежете растяжки, то деталь получиться гораздо прочнее. Этот приём используется при строительство зданий путем использования напряженной арматуры бетона, когда арматура натягивается домкратами, заливается бетоном, а после застывания отрезаются выступающие петли, за которые растягивали арматуру.

--gear10
Приготовьте смолу, обратите внимание, что проще всего смолу перемешивать, когда она теплая. Это сократит время отвердевания. Поэтому рекомендуется нагреть бутылочки со смолой и отвердителем под струей горячей, но не кипящей воды. Обратите внимание на кусок проволоки слева от формы. Если Вы выгнете проволоку, а затем закрепите её в патроне дрели, то перемешивать смолу станет гораздо проще. Важно хорошо перемешать смолу не получая пузырьков воздуха. Обычно я мешаю кусочком проволоки, который зажимаю в патроне шуруповерта.

--gear11
Если смола вытекает из формы, то наложите на форму бортик из пластилина, чтобы поднять борта.

--gear12

Оставьте заготовку на сутки для застывания. Обратите внимание, что основание должно стоять ровно на поверхности стола, чтобы смола застывала равномерно. Рекомендую через три-пять часов долить смолы, т.к. во время отвердевания смола теряет часть объема. Через сутки уберите пластилин от готовой детали. В труднодоступных местах извлечь пластилин можно струей горячей воды.

--gear13
Обработайте готовую деталь надфилем или гравировальной машинкой на средних оборотах металлической щеткой или фрезой.

--gear14

Проверьте, что у вас получилось. Для этого возьмите шестерню и прокатите по всем зубцам, проблемные места обработайте напильником. После того, как все сделаете, найдите центр шестерни путем прокладывания линий через вершины шестерни и просверлите отверстие для крепления шестерни. Так же можно на этапе заливки изначально укрепить строго по центру ось или подшипник, предварительно смазав его смазкой, чтобы было проще убрать излишки попавшей внутрь эпоксидной смолы.gear15

Данная технология позволяет создавать копии деталей. При определенной сноровке уровень детализации может быть достаточно хорошим, но лучше всего применят такую технику для достаточно грубых деталей, у которых нет миниатюрных выступов, зацепов и других элементов конструкции. Для того, чтобы получилась более точная конструкция, следует поступить так: Возьмите глину и изготовьте более твердую форму. Для верности её можно обжечь паяльной лампой или на газовой плите. После изготовления более твердой формы и заливкой эпоксидной смолой, следует взять небольшой шланг и упаковочную пленку, обмазать края формы вазелином или солидолом, а затем, наложив трубку, накрыть форму с залитой эпоксидной смолой пленкой. Через трубку насосом или другим способом откачать воздух. Вы увидите, как пузырьки воздуха проступят на поверхности – это показатель того, что смола стала затекать в труднодоступные места формы. Таким образом готовая деталь будет ближе к оригиналу. Арматуру делать лучше всего из стальных проволочек, которые скручены между собой. Причем форма проволочек должна повторять деталь, не располагаться в хаотичном порядке. Те части детали, которые подвергаются большим нагрузкам можно заменить на выточенные из металла части, которые затем вмуровываются в смолу. Т.е. можно делать к примеру зубчики шестерни из металла на длинных основаниях-стержнях. Получившаяся конструкция будет напоминать металлическую снежинку, а сверху все залить эпоксидной смолой. Арматура должна быть установлена следующим образом. Заливаете половину формы и ждете загустения эпоксидной смолы, погружаете арматуру в эпоксидку. Т.к. смола уже загустела, арматура не погрузиться на дно формы. Затем, приготовив новую партию смолы надо залить оставшуюся часть формы.