В данной статье я хочу поговорить о способах получения энергии из атмосферы земли. Как известно – потенциал между землей и ионосферой огромен и достигает 400 кВ, а его потенциальная энергия равна миллионам гигаватт. За счет природных процессов, которые протекают у поверхности земли – получается первая обкладка конденсатора.

Основным компонентом, который формирует потенциал у поверхности планеты, является вода. За счет процессов перехода в различные агрегатные состояния (испарение, конденсация и т.д.) образуется мощное покрывало из отрицательно заряженных частиц, которые располагаются по всей поверхности планеты. Верхняя обкладка конденсатора - ионосфера. Положительные частицы образуются главным образом за счет ударной ионизации от космического излучения. Проще говоря – частицы, летящие, к примеру, от солнца, ударяясь в нейтральные частицы атмосферы – передают им свою энергию. Таким образом, в результате природных процессов на нашей планете, которые происходят миллиарды лет – образуются два разноименных заряда, Которые непрерывно насыщаются в результате ударной бомбардировки из космоса и за счет природных процессов у поверхности земли. Так же происходит и разряд обкладок конденсатора, во время пробоя диэлектрика это молния. По сути, молния не что иное, как кратковременное замыкание двух разноименных потенциалов с выделением энергии в виде света и тепла. Энергии настолько много, что разрядов молний, которые происходят постоянно и непрерывно миллионы лет на всей поверхности земли, влияет на нагрев атмосферы планеты, наравне с солнечным излучением и тепличным эффектом газов.

AtmoSpark

Рис. 1 Круговорот электрических зарядов в атмосфере.

С первого взгляда получение электричества из атмосферы выглядит достаточно простым. Имеем два потенциала, к которым можно подключиться, преобразовать энергию в электричество с необходимыми характеристиками и источник в миллиарды гигаватт у нас в руках. Для примера вся энергия, которая вырабатывается в США за год, составляет примерно 1.5% от той энергии, которая содержится в атмосфере планеты. Однако получение энергии связано с определенными трудностями. В частности электрод для забора положительных частиц из ионосферы – должен иметь большую площадь поверхности, а так же поднят на достаточно большую высоту. Помимо этого, сложности состоят в том, как преобразовать полученную энергию в напряжение с необходимыми потребителю характеристиками.Atmos

Рис. 2. Радиационный баланс и плотность тепловой энергии

Пионером в области получения электричества из атмосферы, несомненно, был Никола Тесла. Он использовал определенную частоту своего приемника энергии, которая была равна частоте земли. Так называемая частота Шумана, которая равна примерно 8Гц. Следует отметить, что приемник должен иметь настраиваемый колебательный контур, поскольку частота варьируется в зависимости от погоды, времени и времени года. Так, к 19 часам по Гринвичу - колебания достигают пика. Зимой, за счет более сухого воздуха и сильных ветров, потенциал больше, чем летом. Однако в среднем разница составляет не более 30% от среднего значения. Текущую частоту колебаний земли можно посмотреть на сайте Space Observing Systems (http://sosrff.tsu.ru) . Тесла так же применял ионизированный канал, чтобы улучшить проводимость атмосферы над приемником энергии. Если выбрасывать отрицательно заряженные частицы в атмосферу, к примеру, используя Катушку Теслы. То можно добиться локального сокращения слоя диэлектрика и образования токопроводящего канала. Это поможет разрядиться потенциалу. В общих чертах – знаменитая Башня Теслы является, по сути, буфером или если хотите, емкостью, где задающий генератор перемещает заряд из земли и обратно. Башня Теслы это антенна, в которой после соответствующих манипуляций (создание резонирующих с частотой Шумана колебаний задающим генератором, обеспечением заземления и т.д.) наводится атмосферное электричество.1922Plausson

Рис. 3 иллюстрация к патенту Плауссона 1922г.

Утилизатор энергии по мотивам патентов Теслы, был описан так же в работах Германа Плауссона, который в 20-е годы прошлого века проводил испытания с воздушными шарами-антеннами, а 9 июня 1925 года он запатентовал свою систему по сбору атмосферного электричества. Патент за номером 1.540.998. Самодельные аэростаты можно наполнить водородом, применив примитивную реакцию медного купороса и алюминия, при контакте этих двух компонентов происходит получение водорода с выделением тепла. Следует отметить. Что такой способ применим разве что для опытов, поскольку водород крайне огнеопасен. Использование его в аэроантеннах небезопасно. Однако то, что антенну приемника нужно поднимать как можно выше – очевидно. Так же огромную роль играет качественное заземление. Тесла в своих дневниках говорил о необходимости тщательного заземления аппаратуры. В частности он говорил, как сделать его. Следует взять большой лист металла, к которому присоединить провод. Металл следует закопать как можно глубже. Предварительно засыпав его солью для улучшения контакта с почвой. Засыпая лист – следует постоянно утрамбовывать почву. Так же Тесла просил помощника периодически поливать землю над листом водой, чтобы улучшить контакт с почвой. Качественное заземление не менее важно, чем антенна. Следует так же сказать о том, что заземляться в многоквартирных домах на трубы центрального отопления неправильно, поскольку это плохое заземление. Хоть труба и уходит под землю. Она так же идет и по всему зданию. Если представить всю систему отопления без самого здания – мы получит антенную решетку. Которая будет пагубно влиять на прием энергии. Более того. В некоторых случаях трубы электрически соединены с несущей арматурой здания. Возможно, тут можно оспорить мое мнение, однако я считаю, что лучшее заземление. Когда сама его конструкция не выходит за пределы поверхности земли.

Plausson 2

Рис 4. Работы по получению атмосферного электричества.

Утилизировать полученную энергию можно различными способами. Большинство из них сводиться к накоплению в промежуточном конденсаторе и высвобождению через разрядник в трансформатор или напрямую. К потребителю. КПД таких устройств, к сожалению, достаточно низок. Это связано с малыми габаритами приемной антенны, а так же несовершенством конструкции. Мы еще поговорим о способах получения энергии земли.

EfimenkoMotorА сейчас следует упомянуть о способе преобразования, который используется в электростатическом двигателе Ефименко. Конструктивно двигатель представляет собой вертикальную ось, на которую насажен диск из электрета. Примитивный электрет можно сделать залив смесью парафина и древесной смолы круглую емкость, и подать на смесь высокое напряжение. Получившийся электрет будет сохранять свою напряженность достаточно долго. Подробнее об электретах можно почитать в интернете. Диск из электрета устанавливается на ось. К обеим поверхностям диска прикреплены две металлические пластины. На пластины через щетки подается напряжение от антенны на одну пластину и от земли на другую соответственно. Следует обратить внимание на полярность дискового электрета и правильно рапределить полярность. Более подробно об этом написано в главе «Электретные моторы» книги О. Ефименко «Электростатические моторы». При использовании дополнительных накопителей энергии такие как маховик, акб или ионистор, можно собрать преобразователь атмосферного электричества в механическое движение ротора.Efimenko

Рис 6. Двигатель Ефименко О. И принцип его подключения.

Если не использовать преобразователь в механическую работу а напрямую преобразовывать в напряжение с нужными характеристиками, то следует руководствоваться патентом № RU 2 245 606 за авторством Кучер П.А. и Коломиец В.И. В патенте достаточно подробно рассказывается о строительстве электрода для приема атмосферного электричества. Так же не следует забывать и патентах Теслы и Плауссона.

AntennaРис 7. Принципиальная схема утилизатора атмосферного электричества

Подведя итог, хочется сказать, что на данном этапе развития науки и техники - получение электроэнергии пусть даже в небольших масштабах – вещь более чем реальная. Локальные приемники энергии. Установленные за городом могут стать реальной альтернативой автономных генераторов. А проведенные опыты показали их высокую эффективность в плане освещения и питания мобильных устройств. Применяя современную элементную базу, к примеру, светодиоды для освещения, использование преобразователей типа Joulie Thief преобразования энергии и современные антенны – можно достигнуть высоких показателей КПД для такого рода источников энергии.

Сергей О. 2013г.

При перепечатке материалов указание ссылок и авторства - обязательно.

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить