Исследования древних сооружений на территории необходимо прежде всего для того, чтобы понять назначение объекта, а так же способы работы в нем. В большинстве своем данные сооружения предназначались в древности для определения времени суток, движения планет и созвездий, а так же в религиозных целях. Обычно это достаточно постройки, выполненные из грубо обтесанного камня, на котором иногда наносились знаки, обозначающие богов или созвездия. В нашей стране редко можно увидеть большие обсерватории как к примеру древняя обсерватория в Баальбеке.drevnost3
Однако и в нашей стране есть такие места, к примеру знаменитый Аркаим -по-славянскизначит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес –славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян – Рода . Это настолько грандиозное сооружение, что современные ученые до сих пор восхищаются мудростью предков и не могут поверить, что можно построить сооружение с такой точностью в те далекие времена. Но по всей территории бывшей Руси, раскидано в хаотичном порядке множество таких памятников, и еще очень многие открыты исследователями. К сожалению, я не нашел в своих исследованиях закономерности расположения таких мест на карте. Они все располагаются в разных точках, однако общие принципы мест для постройки у славян четко прослеживаются. По ним проще всего искать такие места. Древние славяне точно знали структуру почвы, каким образом мне это не понятно, скорее всего они использовали лозоходство, однако можно точно утверждать, что места силы к примеру — располагались над подземными пустотами или тектоническими разломами как это сейчас говорить. А ритуальные сооружение (позже, после прихода христианства на Русь — строились церкви) всегда стоят на мощных пластах гранита или другой устойчивой породы. Благодаря современным геологических исследованиям каждый человек способен самостоятельно обнаружить такие места, используя карту тектонических разломов района поисков. Для примера ниже приведена карта геологических аномалий ленинградской области.
Второй способ определения возможного местонахождения древнего сооружения это изучение растительного мира в районе поиска. Так к примеру высокая и аномально густая растительность, скрученные деревья или наоборот полное или частичное отсутствие растительного покрова.
Дополнительные признаки возможного местоположения древнего сооружения:
1. Животные и птицы избегают определённое место, растительность резко различается с эндемичной
2. Нахождение возле сооружения приводит к плохому самочувствию, слабости, разбитости
3. Гнетущее и тяжёлое ощущение, страх, паника, ощущение наблюдателя
4. Электрические приборы ведут себя странно

и т.д.

После определения местоположения такой аномальной зоны, следует начать поиски искусственно созданных сооружений и культовых мест. Есть определенные признаки. Самый главный признак это расположение камней в виде различных геометрически фигур, чаще всего круга. Так же следует помнить, что в природе практически не встречаются прямые линий. Соответственно наличие на земле прямых линий из песка, камней или травы, свидетельствует о том, что данная линия создана руками человека. Для древних сооружений не свойственны четкие линии, т.к. способы обработки камней тогда были примитивными, но вот расстановка их скажем по сторонам света вызывает удивление.
Изучение такого места начинается с определения сторон света, стоя в центре сооружения. Стороны света рекомендуется помечать следующим образом: в центре вбивается колышек или ставиться металлическая штанга. От неё под по сторонам света натягиваются веревки или ленты до периферии сооружения. В дальнейшем будем отталкиваться от этой системы координат. Затем следует определить масштаб сооружения. Если он до 100 метров в диаметре, то в качестве единицы измерения стороны квадрата используется метр, если объект более 100 метров, то следует использовать масштабные квадраты со стороной в 10 метров. Из точки начала координат, строго по сторонам света натягиваются тонкие ленты или лески. Полученная сетка из квадратов делит наш объект на части, каждая из которых имеет свой собственный адрес в соответствии с положением в сетке. Сооружение фотографируется с разных точек. Так же полезно будет фотографировать каждый сегмент координатной сетки в отдельности. Затем начинается очистка сооружения от наслоений и завалов если таковые имеются. По возможности (если место не является охраняемым объектом) следует восстанавливать сооружения устраняя замеченные повреждения. т.е. Поднимать упавшие элементы конструкций, очищать их от налета и устанавливать на первоначально задуманное древними архитекторами место. Следует восстанавливать от центра к периферии. Начиная от северо-западного квадрата в точке отсчета и двигаться по спирали в сторону часовой стрелки. Растительность убирается только на камнях, между ними растительность не убирается. После восстановления сооружения следует провести замеры расстояний и составить подробную карту, опять же стоит как можно больше фотографировать. Место вокруг проведения восстановительных работ следует обнести заградительной лентой красной с белыми полосами. Не лишним будет повесить таблички с указанием того, что в данном месте проводятся исследования и раскопки. Обнаруженные вместе раскопок различные ритуальные предметы фотографируются и описываются. После этого помещаются в защитные боксы или коробки и отправляются на исследования. В дальнейшем следует отправлять такие находки в местные краеведческие музеи. При обнаружении предметов из драгоценным материалов и камней, следует сдавать их после изучения государству.drevnost2
Следующим этапом следует определить изучение сооружения на предмет определения его предназначения, для каких целей и кем использовалось. Если это культовое сооружение и предназначалось для религиозных целей, то изучение сводиться к архивной работе и поиску информации о ритуалах. Некоторым исследователям будет интересно реконструировать некоторые обряды. Особое внимание должны вызывать те сооружения, которые было созданы не с религиозными целями.
drevnostПонятно, что таких объектов меньшинство, причем некоторые в любом случае пользовались такими объектами с целью проведения ритуальных действий. К примеру известно, что древние обсерватории не только давали информацию о движении планет и помогали составлять сложные календари, но и использовались для проведения ритуалов и жертвоприношений. Находки отверстий, прорубленных в камне или сделанные в поверхности внутри и за пределами сооружений очень важны. Следует как можно более точно определить глубину, диаметр и направление отверстия. Если отверстия небольшого диаметра и глухие, то вероятнее всего в них вставляли шесты, важно определить с какой целью. Обычно для создания временной конструкции, к примеру шатра, который мог не только служить местом поклонения, но и убежищем от непогоды. Так же там могли крепиться шесты и палки определенной длинны, чтобы указывать к примеру на звезды. Если отверстия малого диаметра и сквозные, то вероятнее всего они предназначены для визуальных измерений. Через такие отверстия стоит пускать луч лазера, чтобы определить направление таких отверстий. По карте следует искать другие объекты, которые находятся на пути луча лазера от отверстия. Различные пиктограммы должны быть восстановлены и обрисованы яркой красной, не нарушая общего пейзажа. Для того, чтобы они были более четкими, рекомендуется использовать масляную краску белого цвета. Опять же это относиться к тем объектам, которые не являются охраняемыми и не находятся на частных территориях. Обращайте внимание на разбросанные вокруг каменные и деревянные предметы, которые могли быть использованы в сооружении. Их следует описывать. А в том случае если деревянные предметы невозможно достать из земли не повредив их, то следует изготавливать точные копии. После проведения всех работ, рекомендуется оповестить местные власти о том, что на их территории находиться объект, который требует охраны. Важно помнить, что такие сооружения очень редкие и повреждение такого объекта в результате неправильных действий может нанести огромный вред целостности сооружения или вовсе его уничтожить для истории.
При использовании материала на других сайтах - ссылка на данный сайт и авторство - обязательна!