Для проведения опытов по передаче энергии на расстояния без использования проводов был собран динисторный преобразователь на строчном трансформаторе с модифицированной первичной обмоткой. Частота сигнала на выходе устройства примерно 35 кГц, что вполне соответствует частотам, на которых Никола Тесла передавал энергию во время своих лекций в 1898 году. Схема преобразователя достаточно примитивная и не требует специальных навыков при конструировании. Я не стану рисовать принципиальную схему, достаточно взглянуть на рисунки. Сетевое напряжение проходит через предохранители. Они служат защитой сети в случае отказа умножителя или динисторного каскада. Затем напряжение подается на ВЧ фильтр, выполненный на пластиковом каркасе с ферритовым сердечником. После этого я выпрямляю напряжение двухполупериодным диодным мостом. После него стоит электролитический конденсатор фильтра на 20 мкФ х 400в. Далее следует релаксационный генератор собранный на резисторе 33кОм 5Вт, конденсаторе 0.022мкФ х 400в и динисторах серии КН102. При установке динисторов важно получить пробивное напряжение не менее 200 вольт. Для этого у меня было соединено 5 динисторов КН102В, которые в сумме дают 200 вольт. Так же можно использовать динисторы КН102Ж две штуки, тогда общее пробивное напряжение будет в районе 240 вольт. Импульсы напряжения поступают на первичную обмотку строчного трансформатора которая намотана на бумажную гильзу. 24 витка проводом в эмалевой изоляции диаметром 0.8-1мм. Чем толще провод, тем лучше. Количество витков сильно влияет на ощность устройства в целом. После этого импульсы поступают на выпрямитель напряжения, который собран на высоковольтных диодах 2Ц106Г 10кВ х 1А и высоковольтных конденсаторах 180пФ Х 10кВ. Схема умножителя лежит на деревянной подкладке и залита эпоксидной смолой. Между ножками конденсаторов во избежании пробоя были проложены толстые куски пластмассы. Сам преобразователь был собран на пластиковой панели навесным монтажем. При установки его в металлический корус, следует закрыть выводы пленкой или gластмассовой панелькой. Высоковольтные выводы сделаны из обычного провода, с надетой термоизоляционной трубкой в три слоя.

В дальнейшем предполагается изготовить две катушки с первичной обмоткой и настроить их на частоту 35 кГц.dinistor

Схема преобразователя собрана на пластиковой основе. все соединения выполнены навесным монтажом.dinistor2

Строчный трансформатор, с переделанной первичной обмоткой. Хорошо видны динисторы, а так же расположение всех компонентов.dinistor3

Компоненты для сборки умножителя напряжения.

dinistor5

Для умножителя была выпилена форма и сделаны бортики для заливки эпоксидкой.dinistor6

В баночке была разведена смола и медленно, без образования пузырей форма была залита. Предварительно между выводами конденсаторов были проложены защитные пластмассовые перегородки.dinistor7

Смола обладает свойствами затекать в мельчайшие щели, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она не вытекала между основанием и бортиками.dinistor8

Через сутки смола застыла, бортики были сняты, а острые края обработаны наждачкой. Основание крепится к корпусу прибора двумя болтами снизу. Провода согнуты для подготовки к пайке.dinistor9

Проводка окончательно соединена пайкой и защищена термоусадкой.dinistor10

Корпус использовался от старого осциллографа, поэтому передня панель была закрыта пластиковой крышкой, посаженной на клей, в дальнейшем здесь будет нанесена декоративная наклейка с инструкцией и маркировкой.

Разряд от такого преобразователя пробивает расстояние примерно в 3 см. Дуга горячая и яркая. Корпус прибора желательно заземлить. Так же при конструировании не забывайте создавать защитный разрядник внутри корпуса для защиты от пробоя умножителя или других компонентов. Для этого между выводами должен быть сделан разрядник в диэлектрическом корпусе. Лучше всего для этих целей подойдут два вольфрамовых стрежня помещенные на расстоянии 3 см друг от друга, помещенные в пластмассовый корпус и укрепленный на диэлектрической подставке. тогда в том случае, когда провода не подсоединены к аппаратуре, разряд безопасно будет происходить внутри прибора.

В случае использования умножителя напряжения ток, вырабатываемый генератором может нанести вред здоровью и оборудовнию, а в редких случаях смерть! Собирать такие генераторы следует после ознакомления с правилами техники безопасности и в присутствии специалиста. Следует помнить, что в случае травмы ответственность несете только Вы. Опыты с опасным напряжением должны проводиться только в специально оборудованных помещениях, специалистами при четком соблюдении правил ТБ! Будьте предельно внимательны и осторожны. Помните, что опасное напряжение ВСЕГДА сохраняется в конденсаторах продолжительное время Безопасным способом всегда разряжайте конденсаторы и не прикасайтесь к ник, не убедившись в отсутствии напряжения.

Копирование, размещение на других сайтах, а так же цитирование материалов только с указанием адреса оригинала статьи и авторства!

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить