Автономная GSM сигнализация.

Самодельная сигнализация позволяет подать сигнал тревоги посредством телефонного звонка используя сети GSM. Простота сборки и возможность расширения функционала – позволяет не только использовать эту сигнализацию в качестве охранного устройства, но и для дистанционного управления устройствами на охраняемом объекте.

Основной частью сигнализации является мобильный телефон с кнопочным управлением. Исполнительный модуль и модуль дистанционного управления сигнализацией.

Схема сигнализации в базовом варианте представлена на рисунке внизу.ALARM 3

Мобильный телефон требует доработки. В принципе, это может быть любой телефон стандарта GSM, который имеет кнопочное управление. В каждом телефоне присутствует номер голосовой почты. Быстрый набор которого осуществляется кнопкой «1». Именно к ней и надо припаять провода, чтобы при замыкании кнопки исполнительным реле – следовал вызов на указанный в ячейке памяти номер. Следует так же закоротить кнопку включения телефона, чтобы при пропадании напряжения или сбое, устройство автоматически, без участия человека включалось. Питание телефона обеспечивается через стандартный разъем питания и зарядки от понижающего блока типа XI6019. Управление питанием всего устройства, а так же постановка и снятие на охрану осуществляется через блок дистанционного управления с брелоком, работающем на частоте 433Мгц и имеющего дальность действия от 5 до 20 метров в зависимости от преград. IMG 20170217 113509Сигнализация питается от гелиевого аккумулятора 12 вольт 7 ампер\час. Аккумулятор подзаряжается автоматически от дополнительного источника питания при появлении напряжения в сети на охраняемом объекте. От блока питания XI6019 напряжение так же поступает на датчик сигнализации HC-SR501. Это инфракрасный датчик движения, который реагирует на нарушителя в радиусе 3-6 метров. Датчик не предназначен для управления исполнительным реле напрямую, поэтому был собран примитивный ключ на транзисторе структуры NPN. На схеме отсутствует ограничивающий резистор, поскольку управляющий ток базы транзистора не превышает 65мА.

IMG 20170217 113459После срабатывания датчика движения, управляющее напряжение открывает транзистор и ток от батареи подается на катушку реле, которое рассчитано на напряжение 5 вольт. Это реле в свою очередь включает питание второго реле, которое и замыкает контакт кнопки «1» на мобильном телефоне. Второе реле здесь установлено так же для коммутации другой нагрузки, которая не показана на схеме. Это дополнительная опция необходима на конкретном объекте.

Сигнализацию можно модернизировать, если установить транзисторный ключ к выходу питания вибромотора, который установлен в телефоне, таким образом получиться исполнительное устройство, которое по звонку на телефон будет включать нагрузку. Однако пользоваться такой функцией я не рекомендую, поскольку есть большой риск случайного звонка на устройство. Абонент может ошибиться при наборе номера и позвонить на ваш телефон. Это может вызвать несанкционированное срабатывание реле.

Обращаю внимание на то, что при изготовлении данного устройства – следует удалить микрофон, либо разместить на корпусе предупреждающую надпись. Использование микрофона, который скрыт корпусом сигнализации и не виден для пользователя, попадает под статью закона об использовании скрытых подслушивающих устройств. Это же можно отнести и к камере телефона в том случае если она есть. Так же обращаю внимание, что объект должен быть оборудован предупреждающими надписями, которые будут уведомлять посетителей объекта о возможности срабатывания системы сигнализации.