Краткий обзор китайского набора для самостоятельной сборки. Небольшой набор радиодеталей предназначен для самостоятельной сборки автономного робота с фотоэлектрическим управлением. Он умеет отслеживать черную полосу, которая предварительно наносится на поверхность. Робот оснащен двумя парами фоторезистор-светодиод. Светодиод работает в инфракрасном спектре. Принцип работы робота достаточно прост. При пересечении черной линии одним из фотодатчиков, свет от светодиода поглощается черной полосой и сопротивление фоторезистора меняется. Что приводит к закрытию транзисторного ключа и одно из колес танка останавливается. Другое колесо, продолжая вращаться – выравнивает направление движения танка. 

Модель выполнена на текстолитовой пластине, на которой смонтированы радиоэлементы схему управления двигателями; батарейный отсек; двигатели, совмещенные с редукторами и колесами;  опорная пята.  При сборке следует обратить внимание на очередность установки компонентов. Начинать следует с резисторов и крупных элементов, а в последнюю очередь монтируются транзисторы светодиоды, фоторезисторы и микросхема. Двигатели предполагается устанавливать на двухсторонний скотч, но  впоследствии были установлены на клей, а для соблюдения соосности – были использованы шпильки М3. Модель начинает работать сразу после сборки и установки элементов питания. Настройка состоит в правильном подключении двигателей к плате управления. В противном случае из-за смены полярности – танк может поехать либо кругами, либо начнет пятиться. На плате так же присутствуют подстроечные резисторы, они отвечают за порог срабатывания транзисторного ключа, который управляет стартом двигателя. Вращая ползунок резистора, следует выставить его так, чтобы колесо начало двигаться. Чем точнее будет пойман момент начала вращения двигателя, тем точнее робот будет реагировать на отклонения от курса. 

Робот имеет огромный потенциал для модернизации, а так же может быть использован в качестве основы для постройки более серьезной модели к примеру с камерой видеонаблюдения. Так же это хороший старт для сборки игрушки для домашнего животного или самодельного пылесоса. 

 IMG 20161103 194825

1. Общий вид набора до сборки.IMG 20161103 194940

2.Сверху-вниз: пакет с радиокомпонентами, несущая плата управления, батарейный отсек и модули двигателя  с редуторами. 

IMG 20161103 1949503. Электрическая принципиальная схема и перечень используемых компонентов.IMG 20161103 195025

5. Электронный компоненты, подготовленные к монтажу. Выиды колеса и винт опорной пяты. 

IMG 20161103 201915

6. Установка резисторов на плату управления. IMG 20161103 222129

7. Готовая модель на стартовом листе. IMG 20161103 2221358. Вид на плату сверху. Виды сигнальные светодиоды, которые загораются при срабатывании датчиков. IMG 20161103 2221429. Вид на плату снизу. Видны редукторы с двигателями, фоторезисторы с ИК светодиодами, а так же опорный винт с пятой.

VID 20161103 222205

 

10. Робот в движении.

 

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить