Достался мне по случаю старый, советский реле-таймер, внутри оказался двигатель переменного тока на 220в 50Гц. При включении в цепь, колесо таймера делало полный оборот примерно за 5 минут. С устройства были сняты контактные пары, электромагнит привода стрелки  и зажимы. На освободившееся место был установлен батарейный отсек, вырезанный из детской машинки на радиоуправлении. DSC 0143Микровыключатель установить было некуда, поэтому я решил включать устройство устанавливая батарейку, тем самым замыкая цепь питания. Для точной установки по горизонту я приклеил пузырьковый уровень. Чтобы укрепить футляр экшен камеры на механизме вращения, я срезал часть ручки и высверлил отверстие. Затем я взял стандартный винт под дюймовую резьбу и запрессовал в полученное отверстие. DSC 0145Для предотвращения царапин я наклеил резиновое основание на площадку, вокруг винта. В механизме таймера присутствует интересная особенность. Привод самой камеры не закреплен напрямую на валу ведущей шестерни, а свободно вращается вокруг своей оси, а движение шестерни передается на основание для камеры через вертикальный штырь на шестерне и горизонтальную пластинку на валу площадки камеры.DSC 0146 На фотографии хорошо виден штырь, который приводит во вращение саму площадку камеры. Это очень удобно, поскольку можно снимать видео вначале с неподвижного основания, а затем, когда штырь дойдет до пластины основания, камера придет в движение и видео получится анимированным. DSC 0148Попробовал снять тестовое видео. В тот момент, когда ветер отсутствовал – видео получилось ровным и без рывков, а когда я снимал при ветреной погоде – заметны рывки камеры при порывах ветра.  

Само собой – устройство можно усовершенствовать. К примеру добавить к вертикальной оси – еще одну ось вращения. Такого рода устройства уже есть в интернете. Они изготавливаются из кухонных таймеров фирмы IKEA. Только вот от изобретения там нет ничего. Наклеить площадку под экшен камеру на кухонный таймер не составит большого труда даже первокласснику. Гораздо интереснее собирать такого рода устройства самому. Если в дальнейшем развить эту технологию, то можно к примеру собрать рельсы, по которым будет двигаться наша камера, для этого на привод моего устройства можно поставить шкив, а вместо рельс использовать мебельные направляющие. Получиться бюджетный вариант профессиональной аппаратуры для таймлапса. Можно изготовить тележку, укрепить на ней поворотный механизм, а саму тележку поставить на изогнутые рельсы, в таком случае можно получить совершенно фантастическое видео. К сожалению, сложно регулировать скорость вращения. Тут либо ставить регулятор оборотов двигателя на переменном резисторе, либо менять шестерни. Данное видео было снято в режиме timelaps 1 sec, на камеру SjCamSJ4000+WiFi на максимальных настройках, в дальнейшем, для интернета качество было уменьшено до минимально приемлемого. При использовании микроэлектродвигателя от плеера, батареек на вращение шестерен хватит надолго. А за счет большого передаточного момента – площадку с камерой сложно остановить двумя пальцами, при этом двигатель продолжает ее вращать. В качестве альтернативы – можно использовать механизм из старого, механического будильника, удалив пружины и установив на ее место двигатель от игрушки.

RegenTech©2015

 

Комментарии   

0 #1 Виталик 10.02.2017 06:36
Вот так живешь-живешь, внезапно кто-то снимает дом, в котором ты прожил год в городе с населением 5 миллионов в таймлапсе :) Жаль, не написано детально про вертикальную ось, именно такого материала мало (я пока не нашел).
Цитировать

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить