Воспоминаем старые опыты с электрохимическим травлением металлов. Как в домашних условиях делать несмываемые надписи на металлических поверхностях. Итак, нашел на днях старый, китайский ножик, который стал жертвой опытов по электрохимическому травлению. По сути, травление – это способ удаления слоя металла с изделия. Участки, которые защищены изолятором, не подвергаются удалению слоя металла. Итак, чтобы сделать стойкий рисунок на металлической поверхности нам понадобиться:

- Лазерный принтер

- поваренная соль

- кипяток

- емкость для травления

- блок питания 12 В 5 А

- соединительные провода с «крокодилами»

- бензин или ацетон

- салфетки

- лимонная кислота 50г

- глянцевый журнал

- утюг

travleniyeИтак, из глянцевого журнала отрываем первую страницу, она очень плохо впитывает тонер, это как раз то, что требуется для переноса изображения. На компьютере рисуем изображение и делаем зеркальное его отражение. Получившийся рисунок распечатываем на принтере. Вырезаем рисунок и накладываем на предварительно обезжиренную поверхность металла. Горячим утюгом прогреваем в течении 5 минут бумагу, следим за тем, чтобы travleniye2бумага не смещалась во время прогрева. Рекомендую после утюга подержать деталь с прилипшей бумагой над открытым огнем, пока бумага не будет близка к воспламенению. Как только на бумаге выступят коричневые пятна, которые свидетельствуют о том, что она почти что воспламенилась, следует поместить деталь под струю холодной воды. Отмачивайте и аккуратно пальцем удаляйте бумагу, пока не останется только изображение.  Соедините деталь проводом с плюсом источника питания, минус блока питания опустите на дно емкости. Залейте деталь водой так, чтобы вся деталь оказалась в жидкости. Насыпьте соли в емкость и тщательно перемешайте. Вода должна быть горячая. Добавляйте соль до тех пор, пока ее растворение полностью не прекратиться.

travleniye3

    Включите блок питания. Начнется реакция электролиза, незащищенные участки металла будут отслаиваться и переходить к минусовому электроду. Реакция сопровождается выделением пузырьков газа. Время травления не менее 20 минут. После этого следует вытащить деталь и тщательно протереть ее до тех пор, пока н будет удален весь тонер с поверхности. Надпись плохо видна на блестящей поверхности, поэтому для ножа я тогда применял лимонную кислоту. Налейте чистую и горячую воду в емкость, поместите металлическую деталь с надписью и насыпьте туда примерно 50 грамм лимонной кислоты. Начнется процесс вороненения. Обязательно каждые полчаса доставайте деталь, смывайте раствор с детали под водой и протирайте ее насухо. Затем можно погружать деталь обратно. Процесс повторять до тех пор, пока качество воронения вас не устроит. Деталь готова!travleniye4

Sergey Orlov (C) RegenTech 2015 Все права защищены!

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить