Для того, чтобы продемонстрировать передачу энергии без проводов или сделать беспроводную зарядку, можно собрать данное устройство. Принцип его работу заключается в следующем. Генератор на одном транзисторе, катушке и катушке обратной связи – генерирует электромагнитное поле вокруг катушек, приемная катушка находиться в зоне действия передающей катушки. За счет электромагнитной индукции ток передается н приемную катушки и используется для питания светодиода. WirelesРис1. Общий вид устройства. На рисунке вверху представлен общий вид устройства. Оно состоит из NPN транзистора, резистора на 1 кОм, катушки из 30 витков с отводом от середины, батареи питания. Правильно собранное устройство начинает работать сразу. Настойка может потребоваться при установке тока базы, поэтому рекомендую использовать переменный резистор примерно на 5кОм, чтобы установить оптимальный ток базы. Вначале следует намотать катушку. Она мотается внавал, через 15 витков делается отвод к плюсовой клемме батареи питания. 

Wireles3

Дальнейшего описания сборки не требуется. Приемная катушка состоит из 15-25 витков провода. Она должна иметь такой же размер, что и передающая катушка. После сборки следует включить устройство и медленно подносить приемную катушку к передающей. 

Wireles2

Примерно на расстоянии 2 см – светодиод начнет светиться. Так же можно сделать плоские катушки и использовать более мощный транзистор и более высокое напряжение, для того, чтобы передавать ток на устройства с большим потреблением. Чтобы питать к примеру передатчик или еще что либо, следует выпрямить переменный ток. Для этого нужно установить два встречно направленных диода и небольшой электролитический конденсатор фильтра.

Sergey Orlov (C) RegenTech 2015 Все права защищены!

Комментарии   

0 #1 svetinthenight 01.06.2015 20:44
Качер Бровина, который используется в маломощных трансформаторах тесла.
Цитировать

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить