Peltye fan 1Небольшой, но эффективный обогреватель для палатки или временного укрытия можно собрать из за один вечер. Плюсом моего устройства является принудительная продувка холодным воздухом радиатора, особая форма воздуховода и автономное питание устройства. Для обогрева можно использовать как небольшую свечу, так и после небольшой модернизации, топливные брикеты и любые горючие материалы и вещества.

 

ris 2LCB        Важной особенностью устройства является наличие модуля Пельтье, который
вырабатывает электрический ток для питания вентилятора. Наиболее сложным устройством является радиатор, который переделывается из радиатора охлаждения процессора. Для своего устройства я выбрал два одинаковых радиатора с квадратным основанием. Задача – пропустить поток воздуха через максимально возможную площадь радиатора и самое главное, воздух должен идти по длинному пути, чтобы вначале успеть лучше охладить ребра радиатора охлаждения, а затем нагреться при контакте с нижним радиатором нагрева.Peltye fan 2

Вешний вид устройства в разобранном состоянии. (крышка воздуховода не показана).

После того, как под устройство помещают источник тепла, нижний радиатор начинает нагреваться, если верхний радиатор принудительно охладить, к примеру поместив на него кусочек льда или облив холодной водой, то разницы температур хватит для того, чтобы запустить вентилятор от элемента Пельтье. Напоминаю, что для элемента термопаста просто необходима! В дальнейшем, за счет нагрева нижнего радиатора, разница температур становиться больше и этого достаточно для выработки напряжения для самостоятельного вращения вентилятора.Peltye fan 3

Готовое устройство без рукава воздуховода вентилятора.

Для большей эффективности воздухозаборник вентилятора лучше вывести за пределы обогреваемого помещения, в таком случае перепад температур на элементе будет еще больше. Итак, воздух засасывается через вентилятор – попадает между ребрами радиатора.

Radiator Radiator2 Shnorkel
Общий вид радиатора с перемычками. Радиатор. Вид сверху без крышки воздуховода. Воздуховод из алюминиевого профиля.

Peltye fan 4Чтобы он смог пройти больший путь, я установил перемычки, таким образом, воздушный поток огибает по очереди все ребра радиатора. Чем длиннее путь воздуха через радиатор, тем больше он сможет охладить верхний радиатор и поглотить тепло с нижнего радиатора. Перегородки верхнего можно сделать из пластика или любого другого материала. А вот перегородки нижнего радиатора следует делать из жести, поскольку пайка алюминия технически достаточно сложна, а иногда и невозможна ввиду отсутствия нужного флюса и присутствия примесей. Полоски жести с усилием вставляются в ребра радиатора. В идеале можно использовать плотно подогнанные полоски алюминиевого профиля. Поток воздуха после прохождения через верхний радиатор – попадают в нижний, за счет воздушного короба. Его можно согнуть из жести, либо из алюминиевого профиля квадратного сечения. Для этого под определенными углами нарезается профиль и соединяется путем установки накладок на заклепках, либо винтами. Устройство следует установить на подставку, чтобы приподнять его над поверхностью. Под устройство можно поставить спиртовку или свечку. Мощность устройства невелика, однако принудительный продув воздуха увеличивает его КПД. Убрав устройство в декоративный корпус – можно получить дизайнерский обогреватель, который можно безопасно использовать в квартире.
Напоминаю о соблюдении правил ТБ при обращении с открытым огнем и нагревательными элементами!
Peltye fan model Peltye fan model2
   

Sergey Orlov (C) RegenTech 2015 Все права защищены!

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить