Керамические выводы высоковольтных трансформаторов часто ломаются. Это обычно последствия удара или падения самого трансформатора. В этой статье я приведу описание ремонта вывода высоковольтного трансформатора. На ремонт поступил неоновый трансформатор с выходным напряжением 12 кВ. Был сломан керамический изолятор в котором находился высоковольтный вывод. Внешний вид трансформатора представлен на рисунке 1. DSC 0001

Рис. 1. Вывод трансформатора в разобранном виде.

Конструктивно вывод представляет собой керамический изолятор цилиндрической формы, винт крепления к высоковольтному проводу вторичной катушки трансформатора и нескольких гаек и шайб, которые фиксируют винт, а так же позволяют закрепить провод потребителя тока. Первым делом следует разобрать вывод и очистить его от грязи. Так же следует обезжирить поверхности изолятора и корпуса трансформатора, чтобы получилось высокое качество склейки деталей.DSC 0002 (2)

Рис. 2. Очищаем провод от изоляции.DSC 0003

Рис. 3. Залуживаем конец провода.DSC 0004

Рис. 4. Подпаиваем отрезок провода, чтобы нарастить вывод и одеваем термоизоляцию.DSC 0005 (2)

Рис. 5. Подпаиваем клемму для винта.DSC 0006 (2)

Рис. 6. Вставляем винт в клемму и собираем изолятор.DSC 0007

Рис. 7. Подготавливаем эпоксидную смолу и суперклей.DSC 0008

Эпоксидной смолой заполняется внутреннее пространство изолятора, а суперклеем мы временно фиксируем изолятор на корпусе трансформатора. Соединение достигает максимальной прочности примерно через сутки. Если требуется обеспечить максимальную прочнсть соединения, тогда рекомендуется проделать несколько отверстий в корпусе трансформатора, нарезать резьбу, вкрутить винты М3 или М4 и надеть сверху изолятор. Следует обратить внимание на опасность повреждения обмоток трансформатора при слишком глубоком засверливании отверстий. Готовое соединение герметично и выдерживает испытания на пробой изоляции.

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить