Это пошаговая инструкция для людей, которые плохо разбираются с электронике и незнакомы с этим устройством. блокинг генератор это однотранзисторный генератор с сильной трансформаторной обратной связью, создающий импульсы малой длительности, периодически повторяющиеся через сравнительно большие промежутки времени. Его сфера применения очень широка в практике начинающего Тесластроителя. И ели уж говорить прямо, то практические все Тесластроители начинали с блокинга.

Авторство схемы которая есть в интернете мне к сожалению неизвестна, однако могу сказать, что схема достаточно старая, но надежная. Гонять такой генератор можно сутками, при условии хорошего охлаждения транзистора. Я использую такой генератор в основном при проведении маленьких серий экспериментов, чтобы создавать высокое напряжение при сравнительно малой силе тока. Он абсолютно безопасен. При случайном прикосновении он оставляет быстрозаживающий ожог размером с игольное ушко.

Итак вначале следует подобрать компоненты генератора. Для работы нам потребуется строчный трансформатор или трансформатор строчной развертки. Причем не все строчники подходят.

Для того чтобы выбрать строчник - следует руководствоваться принципами:

- телевизор должен быть старым, ч\б или цветной особой роли не играет.

- вторичная (толстая катушка) должна быть с двумя выводами (не обязательно, но лучше когда их два)

- Ламповые телевизоры в приоритете, т.к. там можно выдрать еще много полезного для дальнейшего конструирования. А именно трансформатор накала ламп, сами лампы и др.

После этого из тогоже самого телевизора достаем резисторы или сопротивления. Они должны быть рассчитаны на определённую мощность, не менее 3 Вт. Обычно они выглядят так, как представлено на рисунке внизу.

Сопротивления следует взять 24 Ом и 240 Ом. Затем из того же самого телевизора мы вынимаем транзистор, радиатор нм не пригодиться т.к. его рассеивающая мощность слишком мла, он не сможет отобрать и отдать в среду тепло от транзистора. Внешний вид транзисторов можно посмoтреть на рисунке. Обычно я использую транзисторы марки КТ805А или Б, но самый лучший на мой взгляд это транзистор 2N3055. Так же можно найти такой же транзистор с красивой маркировкой фирмы "TESLA" согласитесь это очень здорово когда у вас в устройстве стоит транзистор с маркировкой в честь того ученого, из-за которого Вы все это и собираете. Транзистор через термопасту КПТ сажаем на радиатор который должен быть чем больше - тем лучше, в крайнем случае маленький радиатор следует использовать только или при кратковременной работе устройства (примерно 10 мин) или при использовании принудительно воздушного охлаждение. Однажды я делал строчник на двух транзисторах, там я использовал водяное охлаждение, просверлив радиатор и соединив его медными трубками, однако это достаточно кропотливый процесс и не каждый готов взяться за это... На провода к транзистору я припаиваю разъемы от фишки питания компьютерного блока питания, а у самого транзистора я откусываю петельки на ножках. В результате выхода из строя мне достаточно снять с ножек провода и сменить транзистор, а не перепаивать его ножки. Так же можно делать так как представлено на фотографии, т.е. припаивать к ножкам транзистора провода с соединительными штырьками, а на плате устройства сделать колодку для них. Все это сделано для удобства замены транзистора, который является слабым звеном этого устройства. Так как мне требовалось быстро изготовить устройство, я не стал особо украшать и брал обычный корпус из-под радиоаппаратуры. И наспех собрал блокинг. В вашем случае я рекомендовал бы собирать в красивых деревянных корпусах или в пластиковой коробочке. Главное предусмотреть быструю замену транзистора в случае выхода его из строя. На рисунке сбоку представлено устройство со снятой крышкой. Оно имеет непрезентабельный вид, однако для домашних опытов вполне годиться... самое главное (о чем я неоднократно писал с своих публикациях на данную тематику) следить за правильно намоткой новой обмотки. Я беру бумажную гильзу. Для этого лист трансформаторной бумаги или обычной альбомной промазывается клеем и скручивается в трубочку, которая свободна бы одевалась на магнитопровод. Затем я начинаю наматывать провод. Характеристики провода таковы:

- обмотка 1 провод 1-2мм 6 витков

- обмотка 2 провод 0,3-0,7мм 3 витка

Обмотки должны быть обязательно намотаны в одну сторону. Внимательно смотрите рисунок, чтобы правильно намотать обмотки. Выводы от них делайте как можно короче. концы зачищаются ножом от изоляции, облуживаются и к ним припаиваются соединительные провода. Совет: используйте разные соединительные провода и маркируйте из с обоих концов, это позволит избежать Вам неправильного подсоединения. Для маркировки можно использовать или изоленту, на которой можно сделать свои надписи или специальные маркеры, на которых можно написать маркер. На фото внизу приведена правильная намотка и расположение катушки на сердечнике относительно вторичной катушки. После окончания сборки следует начать собирать умножитель напряжения. конечно же можно воспользоваться и стандартным множиком, который так же можно выдрать из телевизора .

Однако я рекомендую собирать умножитель своими руками. Вначале я подбираю детали Для сборки требуются конденсаторы на напряжение не менее 3кВ, керамические типа КВИ или те, которые указаны на рисунке ниже. Все они должны быть одинакового номинала. Диоды высоковольтные типа КЦ 105 Б или аналоги. подробнее следует проконсультироваться на радиорынке. На выходе мы имеем выпрямленное напряжение, которое можно через меленький разрядник - подавать на миниатюрную катушку Теслы. На этом я считаю. что вопросы по сборке блокинг-генератора больше у Вас не возникнут, а если и возникнут, то их всегда можно задать на форуме моего сайта. внизу вы можете рассмотреть еще несколько фотографий, чтобы более детально понять принципы сборки. Это не эталонная сборка, а кустарная, однако для начинающих Тесластроителей это самое то... В случае использования умножителя напряжения ток, вырабатываемый генератором может нанести вред здоровью и оборудованию а в редких случаях смерть! Собирать такие генераторы следует после ознакомления с правилами техники безопасности и в присутствии специалиста. Следует помнить, что в случае травмы ответственность несете только Вы. Опыты с опасным напряжением должны проводиться только в специально оборудованных помещениях, специалистами при четком соблюдении правил ТБ! Будьте предельно внимательны и осторожны. Помните, что опасное напряжение ВСЕГДА сохраняется в конденсаторах продолжительное время Безопасным способом всегда разряжайте конденсаторы и не прикасайтесь к ник, не убедившись в отсутствии напряжения.

Копирование или цитирование без обратной ссылки на источник материала запрещено! Изображения принадлежат автору!

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить