din 4Изобретение Нормана Дина заинтересовало ученых и журналистов многих стран. Вот, например, что говорится о нем в августовском номере известного французского научно-популярного журнала «Сьянс э ви».

Открытие Дине — быть может, самое поразительное в истории механики после того, как Ньютон сформулировал в 1667 г. свои законы.
Летом 1956 г. Норман Дин, самоучка из Вашингтона, представил в НАСА (Американская государственная организация, занимающаяся исследованием космического пространства) проект необычного летательного аппарата. Хотя модель как будто исправно работала, инженеры даже не стали в ней разбираться: машина Дина противоречила принципам классической механики, значит, не стоило на нее терять время.
Тогда Дин, ничуть не обескураженный, обратился в патентное ведомство за патентом на «устройство для превращения вращательного движения в прямолинейное». В течение трех лет получить патент ему не удавалось.
Между тем Дин обращался к английскому и немецкому правительству, предлагая им свое изобретение. Однако безрезультатно. Ведь Дин не только отрицал закон Ньютона о действии и противодействии, но и вообще не признавал математику. К нему относились, как к надоедливому изобретателю вечного двигателя.
Американец Кэмпбелл ознакомился с машиной Дина, осмотрел ее в действии и опубликовал статью в защиту изобретателя в журнале «Аналог». Вскоре машиной, гораздо более революционной по идее, чем паровой двигатель, заинтересовались и другие. В том числе семь крупных фирм.
Карл Изаксон, инженер массачузетской фирмы «Веллесли Энжиниринг» сконструировал новую модель машины Дина. Приведенный во вращение аппарат, правда, не взлетел, но вес его заметно уменьшился.
Мы обратились с просьбой доставить нам копию патента. Но американский Патент оффис отказался выдать нам новую копию. Мосье Дин, в свою очередь, отказался ответить на вопросы нашего корреспондента в США: изобретение стало секретным.
Тем временем пришли на помощь вооруженные математикой специалисты-механики, чтобы объяснить, наконец, в чем же дело.
Машина Дина оказалась настолько крепким орешком, что в дополнение к трем основным законам механики ими был предложен «Четвертый закон движения».
Формулируется он так: «энергия системы не может измениться мгновенно. Требуется какой-то отрезок времени, зависящий от свойств системы и всегда отличный от нуля».
То есть, действие и противодействие не одновременны! Этот факт приводит к колоссальным последствиям. Например, кажущаяся масса тела, находящегося к движении, меняется, пока совершается это движение.

Второй закон Ньютона F=mw принимает вследствие этого вид F=mw+Аw',
где А — безразмерный коэффициент, а w'— скорость изменения ускорения.

Большинство движений в природе и технике совершается с постоянным ускорением, и тогда этот добавочный член равен нулю.
Некоторые американские специалисты утверждают, что необъяснимые до сих пор аномалии, наблюдающиеся при запуске управляемых снарядов и при катапультировании летчиков, хорошо объясняются новым законом.
По мнению доктора Вильяма О. Дэвиса, начальника научно-исследовательского отдела нью-йоркской компании «Гик» и бывшего члена знаменитой лаборатории атомных исследований в Лос-Аламосе, Четвертый закон движения хорошо объясняет некоторые аномалии в поведении материалов при испытании их на прочность.
Вы спросите, как же астрономы, вот уже три века пользующиеся тремя законами Ньютона, не замечали их относительной неточности!
Как мы уже говорили, это объясняется тем, что небесные тела движутся, как правило, с постоянными или слабо меняющимися скоростями и ускорениями.din 7

Наше удивление мало чем отличается от удивления инженеров-электриков, когда они в прошлом столетии открыли, что можно пользоваться переменным током, хотя среднее значение его равно нулю. Их ошибка похожа на ошибку инженеров-ньютонианцев. Они проглядели тот факт, что между движением в одну и другую сторону имеется пауза, когда ток не равен нулю.

Интересно, что закономерности Четвертого закона движения впервые предложил вниманию ученых всего мира уже два года назад советский астроном Николай Козырев. Действительно, Козырев впервые осмелился предположить, что ньютоновская концепция одновременности действия и противодействия неверна.
Козырев предполагал даже, что сама Земля является машиной Дина. Если учесть, что Северное и Южное полушария неодинаковы по весу, то земной шар тоже своего рода вращающийся эксцентрик. Смелый астроном предполагал даже, что удастся использовать энергию, вырабатываемую этой системой.

Полагают, что машина Дина может оказаться первым настоящим антигравитационным аппаратом, не нуждающимся в реактивной массе. Такой аппарат в соединении с атомным двигателем будет идеальным космическим кораблем.
Страницы математических формул и мнения знающих специалистов подтверждают, что машина Дина и Четвертый закон движения — вещи серьезные. И мы надеемся увидеть небывалую машину в действии.
Что касается самого Нормана Дина, то, быть может, он не уступает по гениальности сэру Исааку Ньютону.
Описание патента Нормана Дина имеется во Всесоюзной патентно-технической библиотеке (Москва, проезд Серова, 4). Каждый, кто пожелает ознакомиться с ним поближе или захочет сам провести эксперименты, может заказать себе фотокопию. На почтовой открытке следует указать «Патент США, класс 74—112, № 2, 886, 976».

din 1
Формулы, выведенные инженером Дэвисом, бывшим заместителем заведующего программой научных исследований Военно-воздушных сил США, учитывают существование Четвертого закона механики. В первой строке — уравнения обычной кинематики. Выражения слева — формулы классической механики, справа — формулы с учетом эффекта скорости изменения ускорения.din 5

 

В такой шутливой форме художник журнала „Сьянс э ви" изобразил принцип действия аппарата Дина.

din 2
ПОРАЗИТЕЛЬНО
БЛЕФ ИЛИ ПЕРЕВОРОТ?

Можно ли передвигаться в пространстве за счет одних только внутренних сил?
Третий закон Ньютона «Действие равно противодействию» неумолимо пресекает подобные попытки. Преодолеть действие этого закона до сих пор удалось лишь барону Мюнхаузену, вытянувшему себя за волосы из болота.
Вторым таким человеком является американский изобретатель Норман Дин, который еще в 1956 году предложил аппарат, позволяющий по идее автора летать, отталкиваясь от самого себя.
Предложение было настолько невероятным, что в течение трех лет изобретателю отказывали в выдаче патента.
И только после того, как ученые во многих лабораториях мира убедились в реальности изобретения, оно получило право на признание.
Однако ни автор, ни ученые не смогли раскрыть тайну его действия. До сих пор еще неизвестна причина нарушения им существующего закона механики.

Итак, как устроен аппарат Дина и как он действует?
Согласно названию он служит для превращения вращательного движения отдельных частей аппарата в прямолинейное движение самого аппарата.
Из механики известно, что при вращении любого тела возникают центробежные силы.
Если тело хорошо уравновешено, то есть центр тяжести тела точно совпадает с осью вращения, то результирующая всех центробежных сил, как известно, равна нулю.
В противном случае при наличии эксцентриситета, т. е. некоторого расстояния между осью вращения и центром тяжести, возникает центробежная сила, стремящаяся оторвать тело от оси вращения. Эта сила разбивает подшипники, расшатывает конструкции, словом, в большинстве случаев она чрезвычайно вредна. Величина этой силы может быть очень большой. Достаточно напомнить, что при 3000 об/мин и эксцентриситете в полметра, центробежная сила превышает вес вращаемого тела почти в 4500 раз!
Именно эту силу и использовал Дин.
В качестве источника получения центробежной силы он взял два неуравновешенных тела-эксцентрика, вращаемых с одинаковой скоростью в противоположных направлениях.
Соединив их оси вращения легкой, но жесткой перемычкой, Дин убедился, что возникающая сила действует вертикально.din 3

Действительно, из рис. 1 видно, что горизонтальные составляющие центробежных сил обоих эксцентриков взаимно уравновешиваются и при любом угле поворота результирующая их равна нулю.
Вертикальные же составляющие этих сил создают результирующую силу, меняющуюся по закону синуса и достигающую своего максимума, когда стержни, удерживающие эксцентрики, перпендикулярны перемычке (рис. 2).
В аппарате Дина пара эксцентриков первоначально была свободно подвешена с помощью пружин к раме аппарата. При такой конструкции перемычка с большой частотой и силой колебалась по вертикали. Однако, как и следовало ожидать, сама рама была совершенно неподвижна.
Тогда Дин в момент прохождения перемычки через среднее положение кверху стал жестко связывать ее с рамой аппарата, упираясь перемычкой в мгновенно выдвинутые поперечные рамы (рис. 3). Как полагал изобретатель, правильным выбором момента выдвигания этих опор можно добиться того, чтобы аппарат начал двигаться вверх.
И самое поразительное в том, что это оказалось действительно так. Дин соединил шесть таких аппаратов вместе, но расположение эксцентриков на каждом из них сдвинул между собой на угол 60 .
Такой объединенный аппарат, как показали опыты, имеет постоянную подъемную силу. В зависимости от ее величины аппарат будет висеть в воздухе или устремится вверх. Его можно заставить двигаться и в горизонтальном направлении, следует только плоскость вращения эксцентриков отклонить от вертикали.
Не нарушается ли при этом закон сохранения энергии? Как будто бы нет. Ведь энергию для подъема аппарату дает двигатель, вращающий эксцентрики.

din 6В. КАРДАШЕВ,
Л. СТЕПАНЯН,
г. Москва, инженеры

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить