KONVENAT 5.0

Volantes ad Oceanum de industria! 
Все права защищены © 2022
Главная

Технологии

Описание технологий создания приборов и устройств. Методики работы.
Далее

Справочник

Паспорта на устройства, полезная информация и дополнительные материалы.
Далее

Интернет

Материалы из сторонних источников. Статьи из глобальной сети по тематике сайта.
Далее

Блог

Журнал событий, краткие новости и материалы относящиеся к тематике сайта. 
Далее

Люди

Ученые и исследователи свободной энергии, аномалий и антигравитации. 
Далее

Уважаемый читатель, прошу не оценивать строго мой первый труд и опыт, так как в написании статей и изготовлении технологических гаджетов, опыта нет никакого. Итак начнем: в марте 2011 года наткнулся в бескрайнем Интернете на сайт уважаемого Сергея Орлова, во всемирной паутине не встречал более отзывчивого админа, как он. Сергей, с готовностью разделил мой интерес к творчеству Николы Тесла и не только по данной теме, ответил на все мои смешные вопросы, так как живу на свете уже четвертый десяток, физика была только в школе, знания в данной области поросли мхом и пропали в глубинах мозга. За оказанную помощь ему огромное человеческое спасибо.

Всегда было интересно, но только сейчас я смог полноценно прикоснуться к творчеству Тесла и скажу я вам, это незабываемое ощущение, когда все получилось, не смотря на мое скептическое отношение к тому, что прибор я собирал сам.

Вот схема:

Согласно инструкциям Сергея, я нашел старенький телевизор в деревянном корпусе в моем случае это оказался Кварц – 3**, модель уже и не помню. Разобрал его, главное, что получилось извлечь из последнего, это – строчный трансформатор, умножитель и транзистор.

Строчный трансформатор, крепится присоской к кинескопу, мне попался не самый лучший вариант, но на первое время сойдет.

Умножитель, соединен с строчником проводами. На сайте, Сергей, также описал, как собрать умножитель самостоятельно.

Транзистор, кт8***-серии, в моем случае было всего два в телевизоре 838-е.нам пригодится один, второй рекомендую иметь как запасной, так как он является «слабым звеном» всего прибора.

Резисторы попытался также найти в телевизоре, но долго разбирался с маркировкой и в итоге просто купил в радиомагазине, по 5руб, штучка. Тем более, что при минимальной мощности менее 3вт, они могли просто взорваться, купил в итоге 4 резистора, в виду отсутствия необходимых так, чтобы при сложении получилось 24 и 240 ОМ, согласно схеме.

18,3+6,3 ОМ и 220+18,3 ОМ, каждый мощностью 5вт., при замерах, учитывая их погрешность, мультиметромони показывали примерно необходимые параметры.Как я понял особо точно придерживаться схемы не следует в данном случае и можно использовать, резисторы 24-27 ОМ и 240-270 ОМ соответственно.

 

Плюс приобрел в радиомагазине радиатор для транзистора, по своим размерам, его вполне должно хватать на час работы без дополнительного охлаждения.

Для удобства сборки, на фрагменте ДВП, набросал электрическую схему прибора, где расположил все свои «кусочки мозаики», там же паял и собирал схему. В качестве блока питания отлично подошел блок питания от компьютера из которого оторвал все провода кроме зеленого, желтого и двух черных. Провода в дальнейшем использовал для соединения между собой элементов схемы.

Зеленый и черный провод от блока питания, соединил между собой, чтобы блок питания запускался от кнопки включения расположенной на внешней стороне БП. Строчный трансформатор, аккуратно отпаял от микросхемы, стараясь не перегревать контакты, обломал все контакты, кроме двух необходимых.

Также нашел два медных провода без изоляции, длиной примерно по пол метра каждого, диаметром 1,5 и 1мм, лучше взять больше длиной, чтобы в случае чего не бежать за «добавкой». Провода намотал на предварительно изолированный (изолентой, бумагой, пластиком) стержень строчника с обратной стороны от заводской катушки, как показано на фото. Малую катушку из тонкого провода в три витка сверху и большую снизу в шесть витков. Наматывать необходимо, строго в определенную сторону, ранее на сайте была статья, где показано, как это делается. Концы проволоки оставил около 1см, так чтобы к ним потом можно было бы припаять соединительные провода (аккуратно!!! при длительной пайки провод нагревается и может повредить изоляцию стержня). К оставшимся от соединения с платой, двум контактам на строчнике, припаял высоковольтные провода от автомобиля. Они на силиконовой основе, поэтому, паять можно только к металлическому концевику, он толи из латуни то ли из другого металла, но это была та еще возня, пришлось не скупиться на припой, чтобы связь проводов была понадежнее, так как металл разный.

Транзистор, обязательно сажать на термопасту, во избежания замыкания, пастой пользоваться аккуратно, чтобы не замкнуть контакты. Также для удобства замены транзистора контакты лучше сделать съемные, о чем информацию я почерпнул из статьи админа и перенял положительный опыт. В моем случае пришлось рассверлить отверстия в радиаторе, чтобы контакты не замыкались на «массе» радиатора, так как третий контакт транзистора и есть сам корпус, схему подключения транзистора можно подглядеть в интернете, и не забывайте про «Wiki».Термоусадкой еще не пользовался и по старинке использовал изоленту, получилось ляповато, но вроде надежно, в будущем все скроется в деревянном корпусе, от куда будет торчать лишь, два высоковольтных провода, а с обратной стороны, отверстие для радиатора БП и кнопка запуска.

На строчнике, используются лишь два контакта, белый проводок и контакт на катушке (см. фото выше), поскольку уже из строчника выходит высокое напряжение, провода использовал высоковольтные. Полярность от строчника как я понял соблюдать не следует, так как напряжение переменное, умножитель подключается одним «скользящим» проводом – и вторым «плюсовым», при этом остается родной высоковольтный провод, который при желании можно заменить также своим высоковольтным, тщательно изолировав соединения и оставшиеся не нужные контакты. вот так, как на фото:

 

Ну вот вроде все просто и понятно, хотя сначала так не казалось. Работать с прибором желательно плоскогубцами. После запуска прибора, должно быть характерное шипение на концах проводов и при сближении проскакивать искра, между контактами. Чем больше расстояние, когда искра проскакивает, тем мощнее получился прибор, один 1мм = 1кв, у меня получился слабенький, около 1-1,5см, т.е. около 10-15кв. С выключенным светом, между проводами вместе с шипением наблюдается синеватое свечение и при сближении искра.

ВНИМАНИЕ!!! После каждого использования, выключайте прибор и замыкайте контакты, так как в приборе остается остаточное напряжение и можно потерять сознание ненароком схватившись за провод!!! РАБОТАТЬ С ВЫСОКИМ НАПРЯЖЕНИЕМ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!

P.S. - Если прибор не работает:

1. проверить все контакты, особенно на катушках

2. перемотать самодельные катушки по очереди в обратную сторону

3. поменять контакты местами на катушках

4. заменить транзистор

5. проверить полярность соединения БП по схеме

С наилучшими пожеланиями

к начинающих теслостроителям.

Кураков Сергей (Nibre)