Иногда при проведении полевых исследований материалов – важно определить их магнитные свойства. К примеру является ли исследуемое тело магнитным материалом, намагничено или нет, если да, то каким образом и т.д. Для определения всех магнитных свойств объекта требуется специальная аппаратура, однако мы с Вами научимся определять основные магнитные свойства объектов.

Итак к примеру Вы нашли цилиндрический объект. Следует изучить его свойства для этого у вас должен быть заранее заготовлен эталонный магнит. Берем различные магнитные материалы и обыкновенный маленький магнит. Измеряя динаномометром или весами силу, которую следует приложить для отрыва магнита от разных магнитных поверхностей – мы составляем таблицу. К примеру:

1. Металл…………………………………….. сила отрыва 50 гр

2. Трансформаторная сталь …………сила отрыва 65 гр

И т.д.

Исходя из такой таблицы, мы, прислонив магнит и измерив силу, которая необходима для того, чтобы оторвать его от исследуемого объекта – мы можем судить о характере материала и его ближайших аналогах. После этого, при наличии достаточно сильных магнитных полей вокруг объекта – мы можем определить способ намагничивания. Ниже приведен рисунок основных видов намагничивания:magissled4

Определить тип намагничивания можно очень просто. Существуют специальные индикаторные гелевые пластины, которые позволяют наглядно увидеть направления достаточно сильных магнитных полей. Ниже приведен рисунок такой пластины и способ проверки поля.magissled3

Если у Вас нет такой пластины, то наиболее эффективная демонстрация магнитных полей может быть изготовлена следующим путем: на исследуемый объект положите плотную бумагу, а сверху следует насыпать отработанный тонер. В любой фирме или конторе по заправке этот тонер выкидывают в огромных
количествах. Т.к. он обладает магнитными свойствами, он ляжет вдоль магнитных линий исследуемого объекта. Более того, лишний тонер можно аккуратно ссыпать, а тот порошок, который остался можно зафиксировать осторожно прогрев бумагу над пламенем. Таким образом у вас получиться слепок магнитных линий исследуемого объекта. Так же определить напряженность небольшого объекта путем проходе его через катушку индуктивности. Как известно, при прохождении постоянного магнита через катушку индуктивности, в последней индуцируется ЭДС. Рекомендую собрать следующее примитивное устройство: возьмите цилиндрический каркас диаметром не менее 6 см и высотой не менее 10 см, намотайте на него не менее 1000 витков тонкого эмаль провода. Провод можно взять из НЕНУЖНОГО трансформатора. Чем больше витков, тем чувствительней станет ваш прибор. Провода от катушки следует соединить со стрелочным индикатором. Таким образом мы получили примитивную установку для измерения ЭДС исследуемого объекта. Быстро помещая объект внутрь катушки мы можем измерить силу ЭДС.
Если перед полевыми испытаниями откалибровать прибор на разных типах магнитным материалов, мы так же можем судить о типе материала и его магнитной силе. Знать направления магнитных линий в исследуемом объекте важно, поскольку можно судить о его происхождении. В том случае если линии строго сконфигурированы в объекте, то это вероятно объект искусственного происхождения. В том случае если объект природного происхождения, то линии магнитного поля будут хаотично расположены и его намагниченность будет неоднородной. Метеориты очень часто намагничены: например стрелка компаса может заметно отклоняться. Удачных полевых исследований!

magissled2magissled

Автор: Сергей Орлов

Внимание! Данная статья является собственностью сайта www.konvenat.ru При использовании данного материала на других ресурсах - ссылка на источник материала и авторство - обязательна!

Ссылки на источники материалов:

1. http://magnitsuper.ucoz.ua/index/0-4

2. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9617.html

3. http://www.motor-remont.ru/books/1/03_43.html