inspaceБолее тридцати лет прошло с момента последней высадки американцев на Луне. Затем лунная программа запада была свернута. В СССР от луны отказались после неудач с ракетой носителем и огромными тратами на лунную программу. И советы и американцы мотивируют сворачивание лунных программ гигантскими тратами, которые требуются для пилотируемых полетов к нашему спутнику. Советский союз проиграл гонку за луну и догонять американцев уже стало бессмысленно.

А Америка достигла того превосходства, о чем мечтал весь её народ, после полета Юрия Гагарина. Холодная война так же помешала планам двух сверхдержав, ведь надо было тратить ресурсы на строительство нового смертоносного оружия. В наше время тема луны снова становиться актуальной, в прессе появляются сообщения о том, что несколько мировых держав По-одиночке и сообща снова готовятся к штурму нашей космической соседки. Сейчас началась новая гонка стран в попытках первыми застолбить наш спутник. США готовиться отправить в 2014 году пилотируемый корабль, пока только для облета Луны. Это делается в рамках новой программы Америки по созданию лунной базы к 2024 году. Одновременно к высадке готовиться Китай. Ранее страна третьего мира, Китай стал мощной державой и стремиться принять участие в разделе луны. По сообщениям Центра космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук в 2022 году Китайский корабль отправиться на Луну для забора грунта и отработки программ посадки и взлета. А уже в 2024 году совместно с американской программой, Китай планирует построить обитаемую базу. Россия так еж не остается в стороне и вступила в гонку с мощнейшим потенциалом, накопленным еще в советские времена. Уже 2012 - 2013 годов будут запущены аппараты «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб» это первые из четырёх Российских миссий, которые создадут на нашем спутнике автоматизированную базу. Она в свою очередь подготовит плацдарм для высадки российского экипажа. Судя по всему у России самые большие шансы на данный момент оказаться первой в новой космической гонке.

Возникает вопрос, почему остановилась лунная программа тридцать лет назад и так резко начались работы по восстановлению полетов к спутнику земли? В СССР в те далекие времена был готов корабль и почти закончены работы над исправлением недостатка мощнейшей ракеты носителя. В США были отменены пуски уже готовых кораблей. Официальная причина отказа от лунной программы в прошлом веке является раздутый бюджет и развитие перспективных направлений. В какой то мере это правда. В советское время на луне планировалось создать недоступную для врагов базу ракет для нанесения ядерного удара по поверхности земли. Однако совершенствование систем противоракетной обороны помешала планам советов по созданию ракетной базы на луне. Множество свидетелей говорят о том, что во время трансляции по основному каналу связи Армстронг часто переходил на запасную частоту, которая не транслировалась по всему миру. Бывшие сотрудники НАСА говорят о том, что астронавты встретили на луне свидетельства присутствия внеземной цивилизации. Хозяева луны были не рады гостям с земли и именно это заставило Американцев прекратить свою лунную программу. В действиях американцев по срочному сворачиванию пилотируемых полетов отсутствует логика и здравый смысл. Почему не было отправлено еще две полностью готовых в техническом плане экспедиции на луну до сих пор загадка. Обострение интереса к луне на данный момент связано с обнаружением запасов редкоземельных материалов, а так же перспективного вида топлива гелия. По оценке Российских ученых запасы этого топлива на луне оценивается в 500 миллионов тонн. Миллиарды лет солнечным ветром заносило это топливо на поверхность луны. Судя по всему, американцы летят туда именно за топливом. В американскую программу 21 века будет вложено колоссальные 100 миллиардов долларов. Врят-ли такие деньги тратятся на исследования.
Российская программа подразумевает не только добычу природных ископаемых на луне, но и создание площадки для старта к другой перспективной планете солнечной системы – Марсу. В случае глобальной катастрофы именно марс рассматривается как колыбель нового человечества. Уже сейчас существуют технологии, которые способны поддержать развитие жизни на этой планете. Однако из-за длительного перелета и огромных денежных затрат это дело не столь далекого будущего. Разумеется что США и Китай так же стремятся к полетам на марс.
Международное сообщество ученых склонно считать, что наш спутник сформировался из обломков после столкновения Земли с погибшей меньшей планетой Тея (Theia), поэтому имеет состав, близкий к земному. Её уже не воспринимают сухой и неинтересной пустыней, как раньше. Более того, на луне были обнаружены загадочные формирования, которые специалисты НАСА никак не комментируют. Эти образования напоминают огромные пирамидальные комплексы, различные строения и каналы. Японские и Российские астрономы не раз замечали на поверхности движение огромных объектов с фантастической скоростью перемещающиеся от полюса к полюсу и исчезая в кратерах. Не случайно США выбирает в качестве места посадки тем места, где были зафиксированы пролеты НЛО. Россия воздерживается от официальных комментариев относительно присутствия на луне представителей других цивилизаций и что немаловажно официальные представители РосКосмоса и не отрицают их наличия. Вероятность того, что какая то страна доберется до луны самостоятельно, по мнению ряда ученых в нашей стране крайне мала. В наше время рыночной экономике, где престиж нации не столь важен по сравнению с огромными тратами на такие проекты, одна страна не в состоянии будет финансировать обширную и долгосрочную программу полетов. Если ранее велась гонка за право обладания первыми высадиться на поверхности луны, то теперь важно не то, кто первым приземлиться, а кто сможет наладить добычу полезных ископаемых. Это очень сложный процесс по запуску линии добычи, сжижения и доставки на планету гелия к примеру. Для обеспечения всех энергозатрат на нашей планете достаточно около 100 тонн этого изотопа, однако даже по самым оптимистичным прогнозам эти 100 тонн не будут доставлены на землю до 2050 года. Основная трудность состоит в обогащении руды на луне для достижения требуемой концентрации.
Есть и более фантастическая версия. Множество печатных изданий пишут о том, что на Луне и Марсе были обнаружены различного рода объекты, которые по мнению исследователей являются искусственного происхождения. Стремление мировых держав попасть на Луну, а впоследствии на Марс становиться очевидным. Последние фотографии Марса и Луны наглядно демонстрируют странные образования на этих космических телах. К сожалению качество снимков оставляет желать лучшего и сложно определить что именно изображено на них. Мнение ученых, изучавших снимки как в США , так и в России разделилось на два лагеря. Одни утверждают, что на снимках изображены природные образования. И если на Марсе это можно объяснить деятельностью потомков воды, то на луне нет атмосферы и такие объекты не могли сформироваться как то иначе. Второе мнение ученых говорит о том, что примерно 11500 лет назад на Марсе погибла цивилизация в результате катастрофы планетарного масштаба, вероятнее всего при падении на Марс большого метеорита. По словам Эндрю Бэзиаго, президента «Общества Изучения Аномалий Марса» в долине под названием «Reull Vallis» найдено девять явно рукотворных пирамид, а так же множество изображений животных, человеческих лиц и странные сооружения. На луне японские астрономы обнаружили пирамиды и остатки фундаментов огромных зданий, по размерам сравнимые с несколькими футбольными полями. Судя по тому, что все сооружения на этих двух планетах очень похожи на египетские пирамиды и другие гигантские стройки древности, была сформирована теория, согласно которой наши далекие предки прибыли на землю с Марса, после глобальной катастрофы, и колонизировали не только нашу планету но и Луну. Память о том, что на нашей планете существовала высокоразвитая цивилизация сохранилась в окаменелых болтах, инструментах, следов человеческих ног в обуви в те времена, когда на планете никого кроме динозавров не было. Только самые активные скептики отказываются принять тот факт, что до нас существовали разумные существа, которые были способны перемещаться с планеты на планету. Но космические агентства разных стран явно не исключают вероятности наличия на ближайших соседях земли остатков былого величия суперцивилизации. За прошедшее с момента последнего полета на Луну время, земные технологии достигли такого уровня, когда полеты с целью долговременного пребывания в опасной среде стали возможны. Это еще одна причина обострения интереса к постройке обитаемых поселений на ближайших к нам планетах.
Перед человечеством открывается новая эра строительства обитаемых поселений на других планетах. Мечты писателей – фантастов стали реальностью. Мы живем в то время, когда человечество окажется за пределами Земли и начнет колонизировать ближайшие планеты. По сообщениям РосКосмоса виртуальная высадка марсонавтов на поверхность прошла успешно. Проект, направленный на изучение условий полета и проживания на красной планете идет полным ходом. В специальной камере, имитирующей отсек космического корабля, несколько добровольцев ставят эксперименты, чтобы выяснить влияние на человека длительного перелета. По мнению исследователей аномалий новые экспедиции обнаружат на луне и марсе артефакты, которые изменят историю человечества. До сегодняшнего дня считается что в пределах солнечной системы нет жизни. Однако последние снимки красной планеты и луны, а так же различные исследования образчиков грунта с этих планет доказывают, что жизнь на других планетах существует в виде простейших. Исследователи полагают, что под поверхностью планеты в изолированных от окружающей среды есть не только вода в жидком состоянии, но и живые существа. Даже если экспедиция столкнется с представителями мира простейших – это будет начало новой науки – космической биологии. Происхождение жизни на земле снова станет актуальной темой для обсуждения. Давно бытует теория, которая имеет множество доказательств, согласно которой, жизнь была принесена на нашу планету извне, к примеру на хвосте кометы в виде простейших микроорганизмов, которые пережили экстремальные температуры и глубокий вакуум. Не исключено, что в глубинах планет существуют уникальные живые организмы, артефакты исчезнувших цивилизаций и ответы на загадки их происхождения. Российское космическое агентство, равно как и их коллеги из США и других стран не отрицают возможности встречи в процессе колонизации планет с представителями inspace2других форм жизни. Вполне вероятно, что жизнь окажется разумной. Цивилизация, которая смогла выйти в космос и достигла соседних планет не может исчезнуть полностью. Это подтверждают многочисленные открытия сделанные в разных исследовательских центрах по всему миру, которые занимаются исследованием мирового пространства. Российские ученые открыли микроорганизмы, которые способны жить в жерлах вулкана при ядовитой атмосфере и высоких температурах. Тем самым доказав еще раз теорию о том, что жизнь захватывает новые места обитания, постоянно эволюционируя, развиваясь и перестраивая среду обитания под свои нужды. Шансы найти на луне жизнь похожую на нашу равны нулю, ведь без атмосферы могла развиться только другая форма жизни, отличная от нашей. А вот марс с его атмосферой из углекислого газа и достаточно высокой температурой вполне мог стать обитаемым.
Нынешняя программа освоения Луны и в перспективе Марса является долгосрочной и более развитой в отличие от первых попыток основания постоянной базы. Это лишь начало длинного пути человечества по развитию сети межпланетных сообщений, добычи полезных ископаемых и поиска внеземных цивилизаций. Более того все проекты начнутся в 2012 год, а именно этот год в последнее время мы слышим все чаще и чаще как предполагаемый год конца света. Хотя некоторые склонны называть этот год переломным в истории человечества. Более того, в прессу просочилась информация о том, что к земле подлетают три космических тела, траектории их движения похожи на управляемый полет. Представители группы SETI выдвинули предположение, что это делегация кораблей пришельцев. Не исключено, что если это действительно корабли пришельцев, то становиться очевидной спешка космических агентств ускорить программу полетов. Говорить о том, что человечество не найдет на Луне или Марсе ничего интересного, кроме огромной пустыни – нельзя. Ведь даже в центре земной пустыни есть жизнь. Осталось совсем немного времени до первого полета и перед нами откроется множество интересных фактов о наших соседях по солнечной системе и открытия не заставят себя долго ждать. Новый виток необыкновенных открытий начался. Дело за первопроходцами космического пространства, ученых и трудом тысяч конструкторов, рабочих и инженеров, которые смогли приблизить к реальности мечту человечества о покорении космоса.

Автор: Сергей Орлов

При размещении статьи на других ресурсах - ссылка на данный сайт обязательна!

Добавить комментарий

Язык моего сайта - русский. Старайтесь не делать грамматических ошибок. Всегда помните что языком сайта является русский, а не его гремучая помесь неизвестно с чем. Афтары, медведы и первонахи недопустимы! Использование транслита (написание русских слов символами латиницы) при написании сообщений допускается только в крайних случаях.
В комментариях категорически запрещено:
- Оскорблять чужое достоинство
- Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
- Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
- Употреблять ненормативную лексику.
- Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт.
- Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"


Защитный код
Обновить