Вначале разберемся с понятием слова домовой. Домово́й (славянская мифология) — дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе. От бесов он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печки или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корма, отчего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым. Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова (см. Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет». Говорят, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим». При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп или голову козла. Некоторые утверждают, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. К духам, обитающим в домах, издревле относились с трепетом и уважением. Их старались умилостивить подарками и почтительным отношением. Чтобы не проказничали, им не вредили. Многие ныне считают существование духов сказками, вымыслом, но многочисленные факты подтверждают обратное. Домовые в наше время живут и неплохо себя чувствуют не только в частных маленьких домах, но и в многоэтажных зданиях.
Нередко духи принимают человеческий образ - обычно предстают в виде древнего старичка, но могут обернуться и кошкой, черной, как смоль, а могут показаться совсем диковенным созданием. Чтобы "познакомиться" со своим Домовым, встань лицом в самый темный угол своего дома и попытайся мысленно "создать" его образ - для этого достаточно просто подождать немного, не особо стараясь нарисовать его в своем представлении - образ твоего Домового, как и его имя, придут сами по себе - может быть не с первого раза, но ты их узнаешь: в какой-то момент ты просто поймешь, что уже знаешь, как он выглядит и как его зовут. Иногда Домовой любит пошуметь – вы можете услышать стук или тикание, которые, стоит подойти к "шумному" месту, тот час же затихают, но спустя мгновение начинается снова в противоположном конце. Если вы начнете передразнивать своего Домового, боюсь, он расшумится и начнет проказничать сразу в нескольких местах. Домовые любят семьи, живущие в согласии, и спокойных, заботливых хозяев. Не надо дразнить и, тем более, обзывать Домового. Он может обидеться и тогда тебе мало не покажется. Помириться с рассерженным доможилом, как правило, нетрудно. Надо лишь по-доброму "поговорить" с ним и побаловать подарком - оставь ему стопку вина, краюху хлеба или просто конфетку.
Если у вас есть дети до 5 лет, которых вы не можете успокоить, встаньте лицом в тот самый "темный" угол , в котором вы знакомились со своим Домовым, и скажите: "Домовой, Домовой, поиграй с моим дитем" - "моим" может говорить только мама малыша, всем остальным следует сказать: "с ее дитем". Удивительно, но после этого ребенок займется сам собой и не вспомнит о вас, пока вы сами его не потревожите... Не забывайте всякий раз после обращения к своему Домовому, отблагодарить его "прикормочкой-подарком", который должен стоять не менее 12 часов в укромном месте.
Если вашему ребенку до 12 лет и он никак не может заснуть, снова обратитесь в "темный" угол и скажи: "Домовой, Домовой, успокой мое дитя" - правила все те же, "мое" может сказать только мама. Если же вы сами не можете заснуть, поставьте прикормочку, ложитесь и скажите: "Тук-тук, чок-чок, Домовой, Домовой, повернись на другой бочок".
А вот если вам очень хочется спать, но никак нельзя этого делать, попроси своего Домового помочь тебе. Встаньте в уже известный уголок, представьте Домового и скажите эту же фразу и сразу же положи для него "прикормочку".
Cколько раз нужная вещь никак не находится, даже если вы точно помните, что положили ее на самое видное место? И тут вам поможет ваш друг. Встаньте на этот раз спиной в угол и, представив Домового, поспроси его :"Домовой, Домовой, поиграл и отдай". Не забудьте о прикормочке, но если не найдете вещь, то попросите еще раз - обязательно обнаружите свою пропажу.
Нередко Домовой предупреждает своих хозяев о грозящих несчастьях, важно лишь правильно их понять.
• Если слышите плач "доброхота", в доме может кто-то умереть.
• Балуется и шумит, как в трубу, - возможны ссоры и даже судебные дела.
• Загремит посудой - следует осторожнее обращаться огнем, остерегаться пожара.
• Плачет и охает - к горю.
• Скачет, смеется и играет - к радости.
Иногда Домовой мешает тайным грехам супругов. Наваливается на виновного и начинает душить. Тут поможет только покаяние. При переезде на новое место жительства Домового надо взять с собой. Для этого приглашают его присоединиться к переселению, произнося фразы "Полезай в мешок" или "Пойдем с нами, садись в карман (чемодан, сумку...)" Не приглашенный к переезду Домовой остается на старом месте и начинает тосковать. Если переехавшая с одного места на другое семья оставит Домового на старом месте, но может ополчиться против новых хозяев и начнет вредить.
Говорят, домовой и до сих пор живет в каждой деревенской избе, да не каждому об этом известно. Зовут его дедушкою, хозяином, суседкою, доможилом, бесом-хороможителем, но это все он - хранитель домашнего очага, незримый помощник хозяев.
Конечно, он может и во сне щекотать, и греметь по ночам посудою, или за печкой постукивать, но делает это больше от озорства. Главное же дело его - досмотр за хозяйством. Домовой видит всякую мелочь, неустанно заботится и хлопочет, чтобы все было в порядке и наготове: подсобит работящему, поправит его промах; ему приятен приплод домашних животных и птицы; он не терпит излишних расходов и сердится на них - словом, домовой склонен к труду, бережлив и расчетлив. Если ему жилье по душе, то он служит этой семье, словно в кабалу к ней пошел.
За эту верность в иных местах его так и называют: доможил.
Зато ленивым и нерадивым он охотно помогает запускать хозяйство, мучает людей до того, что давит по ночам чуть не до смерти или сбрасывает с постелей. Впрочем, помириться с рассерженным домовым не трудно: стоит только подложить под печку нюхательного табаку, до которого он большой охотник, или сделать любой подарочек: разноцветный лоскут, горбушку хлеба... Если хозяева своего суседку любят, если живут с ним в ладу, то нипочем не захотят с ним расстаться, даже переезжая в новый дом: поскребут под порогом, соберут мусор в совок - и посыплют его в новой избе, не приметив, как с этим мусором перебирается на новое место жительства «хозяин». Только надо не забывать принести ему на новоселье горшок каши и со всем возможным уважением сказать: «Дедушка домовой, выходи домой. Иди к нам жить!» Кого домовой всерьез не любит, это пьяниц и простоволосых женщин: по его старинным воззрениям, каждая замужняя женщина должна непременно носить платок. А какая рачительная хозяйка ему понравится, о той он денно и нощно печется: во сне наплетет ей на голове несчетно маленьких косичек. Ей хлопотно, поди расчеши потом, а ему радость - приукрасил свою любимицу. Оттого еще зовется он лизун.

Редкий человек может похвалиться, что видал домового. Для этого нужно надеть на себя в Пасхальную ночь лошадиный хомут, покрыться бороной, зубьями на себя, и сидеть между лошадьми целую ночь. Если повезет, то увидишь старичка - маленького, словно обрубочек, всего покрытого седенькой шерстью (даже ладошки у него волосатые), сивого от древности и пыли. Иной раз, чтобы отвести от себя любопытный взор, он примет облик хозяина дома - ну как вылитый! Вообще домовой любит носить хозяйскую одежду, но всегда успевает положить ее на место, как только понадобятся вещи человеку.

Порою домовой до того не терпит, когда за ним подсматривают, что по его указке лошади начинают бить задом по бороне и могут до смерти забить нескромного и любопытного. Гораздо проще домового не увидеть, а услышать: его плач и глухие сдержанные стоны, его мягкий и ласковый, а иногда глухой голос. Иной раз ночью в образе серой, дымчатой кошки навалится на грудь и давит: это он. Тому, кто, проснувшись, поспешит спросить его: «К добру или к худу?» - он ответит человеческим голосом, но тихо, словно ветер листьями прошелестит. Часто гладит он сонных своею мягкой лапою, и тогда не требуется никаких вопросов - и так ясно, что это к добру. Если слышится плач домового, даже в самой избе, - быть покойнику. Когда умирает кто-то из домочадцев, он воет ночью, выражая тем свою непритворную печаль. Смерть самого хозяина предрекает домовой тем, что, садясь за его работу, прикрывает голову его шапкою.

Перед чумою, пожаром и войною домовые выходят из села и воют на выгонах. Если идет большая нежданная беда, дедушка извещает о ее приближении, веля собакам рыть среди двора ямы и выть на всю деревню... Если у трубы на крыше заиграет в заслонку - будет суд из-за какого-нибудь дела и обиды. Обмочит кого-то домовой ночью - заболеет тот человек. Подергает женщину за волосы - остерегайся жена, не вступай в спор с мужем, не то побьет. Загремит домовой в поставце посудой - поосторожнее обращайся с огнем, не урони искру. К радости суседка скачет, песни мурлычет, смеется; иногда, поигрывая на гребешке, предупреждает о скорой свадьбе.
Особым расположением всякого домового почему-то пользуются куры. Поэтому 14 ноября в его честь устраивают курячьи именины - пекут пироги с курятиной, а корочки бросают в домашний очаг, жертвуя его хранителю - домовому.