Электронный вариант интервью изданию "Ступени оракула" № 1 январь 2011г. Беседовал Дмитрий Соколов

Кому нужны наши сны?

"На рубеже веков всегда происходят многочисленные научные открытия и технические революции, а уж когда человечество проходит сквозь смену тысячелетий и космических эр, нужно готовиться просто к судьбоносным открытиям.

Последние десятилетия уходящего двадцатого столетия и первые десять лет наступившего века ознаменовались огромным всплеском интереса к изучению всего духовного, эзотерического, паранормального.

Весь мир в мгновение ока изменил ориентир движения цивилизации с техногенного по духовному пути. В этой связи стали появляться многочисленные сообщения об изобретении приборов фотографирующих ауру человека и других живых организмов, генераторов создающих нужные настроения у людей. А недавно за океаном ученые и просто всполошили весь мир, заявив, что научились записывать мысли и сны человека…

На сколько достоверны подобные сообщения и действительно ли человечество настолько близко подошло к возможностям исследования подсознания человека «Ступеням» согласился рассказать исследователь из Санкт – Петербурга, автор ряда установок регистрирующих различные аномальные явления Сергей Орлов

Д.С.: Сергей прокомментируйте сообщения американских ученых, об изобретении приборов записывающих мысли и сны человека это утка или научный факт?

Да это факт, однако сильно раздутый журналистами. Такое устройство представляет собой комплекс, состоящий из различного рода отдельных приборов, которые широко применяются в мировой медицинской практике. Это томографы, осциллографы и еще несколько специфичных приборов. Поэтому говорить о том, что американцы создали какой то новый прибор – нельзя. Скорее всего стоит сказать что они смогли скомпоновать различные приборы и выработать технологию, которая позволяет считывать показания головного мозга во время сна. Технология не новая и давно уже работает во всех странах в том числе и в нашей стране. Суть состоит в том, что импульсы нейронов мозга регистрируются шапочкой с электродами и передается на усиление и обработку в компьютер. Модифигкация такой технологии, созданная сотрудниками университета г. Пасадина, штат Калифорния, как раз и называется устройством для чтения снов. В Америке и ряде нескольких стран мира уже давно применяют аналогичные технолгии. Их используют для получения информации о характеристиках сна, длительности фаз сна и т.д., а так же для регистрации активности различных отделов мозга. На мой взгляд это открытие относится больше к разработке программного обеспечения для соответствующей аппаратуры, а не к созданию нового, диковинного прибора. Руководитель проекта Моран Серф говорит создании базы данных координат групп нейронов, которые отвечают за тот или иной образ. Это означает то, что его группа показывая добровольцу к примеру рисунок дома, регистрируют какая группа нейронов активировалась при взгляде испытуемого на рисунок и записывают их координаты . Со временем они накопили достаточное количество различных образов и «адреса» нейронов, которые отвечают за эти образы. Тем самым, считывая показания датчиков во время сна человека, можно разгадывать его сны.

Д.С.: Расскажите историю изобретения подобных приборов в мире?

У такого рода исследований и устройств есть прототипы, которые были ка и у нас в стране, так и в мире. В прошлом веке на основе клинико-анатомических сопоставлений были обнаружены области мозга, отвечающие за речь (Брока и Вернике). Однако настоящее научное исследование мозга началось в работах наших гениальных соотечественника И.М.Сеченова. Далее В.М.Бехтерев, И.П.Павлов и многие другие. В 70-е годы, в связи с резким усовершенствованием элементной базы электроники в мире совершилась техническая революция. Появились персональные компьтеры. Появились методические возможности еще более полно исследовать внутренний мир нервной клетки, и, что очень важно для нас, появились новые методы интроскопии. Это магнитоэнцефалография, функциональная магнито-резонансная томография и позитронно-эмиссионная томография. Новые вычислительные мощности расширили исследования мозга с помощью электроэнцефалографии и вызванных потенциалов. Таким образом, новые технологические возможности построили фундамент для нового прорыва. Реально это произошло в середине восьмидесятых годов. Причем не только зарубежом, но и у нас в стране.

Д.С.: В России существуют аналогичные изобретения?

Конкретно чтением снов наши ученые не занимались. Поэтому и такого рода изобретений у нас не было. Однако именно мы открыли почти все методики исследования мозга и его деятельности. К примеру В. В. Правдич-Неминский опубликовал в 1913 году первую электроэнцефалограмму, записанную с мозга собаки. Наша страна успешно изучала мозг человека многие годы. И накопленный опыт отчественных исследований говорит нам о том, что мы так же можем создать такую технологию. Разработку такой методики можно поручить Российскому институту мозга, который имеет штат квалифицированных сотрудников, необходимое оборудование и материалы. Однако я не слышал, что ведутся разработки устройства для чтения снов в России. Объясняется это тем, что нет смысла выделять денежные средства, проводить дорогостоящие исследования и конструировать специальные высокочуствительные приборы дя второстепенной задачи. Тут две причины. Во-первых это сделали американцы и и мы можем применить их опыт, причем тайны из этого не делают. Во-вторых к примеру я не вижу особого практического интереса в визуализации и записи наших снов. У наших ученых есть более насущные проблемы (которые достаточно успешно решаются) такие как наркомания, алкоголизм, усмственная отсталось, нарушение работы мозга и много другое. Вот тут мы развили технологии, которые дают нам право называть себя не только первопроходцами в мире изучения мозга и его деятельности, но и быть в числе стран-лидеров по исследованию мозга. Это Америка, Англия, Германия.

Д.С.: Какая страна в мире держит сегодня пальму первенства в подобных изобретениях?

Благодаря прекрасному финансированию и интересу со стороны оборонного ведомстава америка широко шагнула вперед в плане развития психотропных технологий, а так же изучения работы мозга, его строения и способов управления ими. Так что на данный момент лидер по количеству научных публикаций, различного рода исследований является Америка. Однако аналоги исследований и приборов есть в России, только наши проекты не столь масштабны. Причем мы напавили свои усилия на решение повседневных проблем, к примеру избавлению от зависимостей, увеличание мощности мозга и т.д. Это укладывается в рамки бюджета. Исследования снов в нашей стране ведуться, но не столь масштабно и не с таких размахом.

Д.С.: Расскажите поподробнее об отечественных разработках?

В нашей стране исследлвания проводяться в Институте мозга человека РАН. Это огромный научно-исследовательский компекс с несколькими филиалами , который занимается исследованиями мозга человека, его функциями, деятельностью и многими другими. Им руководит директор Святослав Всеволодович Медведев, сын Бехтеревой Натальи Петровны — российский нейрофизиолога, научного руководителя Института мозга человека РАН. Именно они руководят сотнями гениальных ученых и сотрудников института. Основные направления деятельности института это:

Физиологические механизмы высших психических функций человека (мышления, речи, внимания, эмоций, творчества).

Нейробиологические основы нормальных и патологических состояний головного мозга человека.

Создание новых, теоретически обоснованных, конкурентоспособных методов и технологий диагностики и лечения заболеваний головного мозга человека;

В прикладном направлении решаются задачи, связанные с медициной, экологией человека, педагогикой и высокими технологиями. Разработка новых методов и технологий для фундаментальных исследований принципов и механизмов деятельности головного мозга человека. По сути деятельность во многом схожа с исследвоаниями американских коллег. Опять же оговорюсь, что у меня нет информации о разработках считывающего устройства снов, однако у нас ведуться разработки способов отправки визуальных образов в мозг посредством электродов. Уважаемая наталья петровна не раз упоминала в своих публикациях о проведении опытов по отправке в мозгобразов примитивных геометрических фигур к примеру круга или треугольника с помощью вживленных в определенные области мозга электродов. Испытуемые наблюдали своего рода галлюцинации ,которые впервые можно было контролировать врачам. Однако сама госпожа бехтерева выступает против такого рода экспериментов. Такого рода исследования никогда не должны пойти в массы или попасть в руки террористов…

Д.С.: А Вы лично не пробовали конструировать подобные приборы?

Я проводил исследования с самописцами и осциллографами – измеряя реакцию человека на тот или иной раздражитель. Я ставил перед собой несколько иные задачи. Моей целью было обнаружить и постараться снизить чувствительность участкак мозга, отвечающего за страх. Однако я быстро сообразил, что мое неквалифицированное вмешательство в столь дьявольски сложное устройство как человеческий мозг, крайне нежелательно и приведет к пагубным последствиям. Причем, есть более доступные способы контроля мозга, к примеру гипноз или специальные препараты. Разумеется, что я так же являюсь противником такого рода вмешательства в деятельность мозга против воли человека, но считаю, что такого ри\ода исследования стоит продолжать.

Д.С.: Те изобретения, которые существуют, могут только фиксировать мысли, сны, чувства человека или наука подошла к созданию приборов создающих в голове человека нужные изображения?

Как я уже и говорил методики американских ученых, а так же другие наработки в сфере исследований мозга сводятся к тому, что мы способны принимать и частично обрабатывать сигналы мозга. Частично мы можем с помощьюамериканской методики интерпритировать тот или иной сигнал. Тоесть при накоплении достаточно обширной базы реакции человека на образы мы сможем словвно по словарю переводить фрагменты снов и выводить их на монитор в автоматическом режиме. Говорить о трансляции сна на монитор с записью – я считаю преждеверменно. Здесь играют роль не только отсутствие технологий визуализации, но и моральный аспект. Ведь часть снов к примеру носят глубоко личный характери и врят ли кто то хотел бы его разглашать. Но я уверен что это возможно. А вот передавать в мозг примитивные изображения (приемущественно монохромные) – современная наука уже может. Однако это требует дорогостоящего оборудования и подключения электродов. А последствия от такой трансляции прямо в мозг еще до конца не изучены. Это своего рода игра с огнем, вот почему эта технология никогда не должна попасть в руки террористов.

Д.С.: Каковы плюсы и минусы создания таких приборов для человечества в целом?

Поговорим о плюсах такого рода технологии. Эта технология дает в перспективе запись всего сна в динамике а не отдельными картинками. Главным образом это поможет общению с людми, которые лишены речи. Так же мы можем заглянуть в мозг человека, который находиться в коме, попытаться пообщаться с ним. И наконец каждый человек мечтает вспомнить некоторые сны, заново пережить их. В будущем можно будет программировать сны и ночью смотреть великолепные сюжеты по заказу. Но у такой технологии есть и значительные минусы. Представьте вы засыпаете и вам сниться реклама пива, или вас несколько недель заставляют во сне сделать что то противозаконное. А террристы могут на расстоянии смотреть все что видел человек за день. Причем здесь нарушается конституция, право человека на личную жизнь. Вывод один. Данная технология несет огромные, но опасные перспективы, которые следует использовать с умом. Потому что человечество практически всегда использует изначально мирные изобретения в военных целях.

Данный материал является собственностью автора! Размещение на других ресурсах материала или его частей только с разрешения администратора сайта или редакции "Ступени Оракула"