Электронный вариант интервью журналистам еженедельного издания "Тайны ХХ века" Выпуск №1-2 январь 2011 года. Беседовали: Ирина Шлионская и Дмитрий Соколов.

Словосочетания аномальная погода, аномальное явление, аномальная зона … давно вошли в словарный запас рядового жителя Земли. Об аномальных – необычных, говоря русским языком явлениях, говорят на кухнях, о них пишут статьи и снимают кино. Но о том, что же это за такая зона, явление или летающий объект редко можно услышать научно аргументированный ответ. В то время как большинство подобных явлений и зон вполне объясняется с научной точки зрения. Однако настоящие природные аномалии никто, не отменял, а если есть спрос на исследование, то должны появиться и люди, разрабатывающие аппаратуру способную регистрировать и объяснять различные аномальные явления. Рассказать о том, что такое аномальные зоны, как их исследуют и какая аппаратура существует для этих целей в мире согласился исследователь, путешественник, автор ряда разработок аппаратных систем регистрирующих аномальные явления Сергей Орлов (Санкт-Петербург)

Д.С.: Сергей, расскажите, неужели в мире существуют приборы способные регистрировать аномальные зоны, расскажите об этих разработках?

Как ни странно – существуют. Ведь аномальная зона по определению это место, где физические параметры отличаются от обычных мест. Соответственно приборы для определения границ аномальной зоны, её интенсивности и характеристик - являются комплексом обычных устройств для измерения физических величин. Поэтому приборы для поиска аномальных мест действительно существуют.

Д.С.: А в России подобные исследования ведутся?

Да. В начале 70-80 годов прошлого века пионеры уфометрии начали использовать в полевых работах не только заводские приборы (а таких было очень мало) но и собственные изобретения. В основном это были собранные в кустарных условиях аналоги приборов, которые было очень сложно приобрести в те времена. Однажды мне в руки попал интересный прибор ночного видения собранный из подручных средств, громоздкий, неудобный, но рабочий. Понятное дело, что в советские времена такой прибор на рынке купить было невозможно. В наше время исследованиями аномальных зон занимаются много организаций и групп, а так же уфологии – одиночки. У каждого свои методики работ, приборная база и способы анализа собранных данных. Однако общее остается одно – сбор физических характеристик в границах аномальной зоны и их дальнейший анализ в стационарных или полевых условиях.

Д.С.: Расскажите о Ваших собственных разработках?

Основным принципом которым я руководствуюсь при сборках такого рода устройств является надежность, простота и точность. Большинство моих приборов представляют собой покупные измерительные приборы, такие как металлоискатели, осциллографы, мультиметры, электронные термометры и другие заводские устройства. Однако есть и собственные разработки, в частности хотелось бы упомянуть о приборе, который позволяет определить телекинетические способности у человека. Этот прибор позволяет выявить наличие и определить силу телекинетического воздействия у человека и тем самым подтвердить или опровергнуть его способности к телекинезу. Суть прибора заключается в чувствительном подвесе, датчикам его положения и электронной схемы, которая преобразует движения подвеса в линию на экране осциллографа. Прибор достаточно громоздкий, поэтому не является полевым, причем для определения способности к телекинезу достаточно грузика на нитке, подвешенного внутри прозрачной банки. Испытуемого просят воздействовать своей энергией на груз и заставить его, к примеру, раскачиваться. А стенки банки служат защитой от ветра и постороннего воздействия. Однако в таком случае сложно фиксировать изменения положения груза в случае его отклонения от равновесия. В своих разработках я использую модульный монтаж, который позволяет быстро менять неисправные компоненты в полевых условиях. Есть еще одна особенность моих устройств. На внутренней поверхности корпусов я наношу защитную символику методом гравировки. Это служит, собственно говоря, оберегом от поломки моего прибора в случае атаки аномалией. Есть и более приземленный способы защиты: это экранирование, дублирование всех ключевых компонентов и запас прочности. Я всегда проектирую свои разработки в соответствии со строгими требованиями к надежности, безотказной и точной работе.

Д.С.: Расскажите вообще, что такое аномальная зона и как ее можно классифицировать?

Как я уже упоминал, аномальная зона это место с отклонениями различных физических характеристик. Однако классификация такого рода мест затруднена в силу того, что нет скажем так единого ГОСТа аномальных зон. Каждая группа имеет свою собственную классификацию АЗ. Сложность составления единой классификации заключается в подходе различных групп к изучению таких мест. Кто-то изучает их приборно. А кто-то используя свои паранормальные способности, отдельные группы применяют оба способа. Естественно что и классификация будет разная. Однако прослеживаются некоторые основные особенности, а именно:

тип аномалии перемещающаяся или оседлая
местонахождение аномалии воздушная, наземная или водная.
по уровню опасности высокий, средний, низкий
по времени постоянная, по интервалу времени, единовременная
Это лишь основные критерии, которые позволяют разбить наблюдаемые явления на группы. При исследовании каждая аномалия обрастает новыми характеристиками, которые тщательно регистрируются и анализируются.

Д.С.: Какими приборами и по какому алгоритму исследуются аномальные зоны (примеры реальных исследований с реальными результатами)

Для начинающего исследователя, который решил заняться изучением аномальных зон подойдут приборы, которые можно приобрести в магазине. Я написал цикл статьей посвященных такого рода приборам. В основном это дозиметры, датчики излучения, различного рода измерительные устройства, весы, термометры и многое другое. Важно иметь калиброванные и выверенные приборы. А так же хорошо если их будет несколько, чтобы производить измерения, сравнивая показания нескольких приборов. После прибытия на место исследований следует разбить лагерь вдали от предполагаемой границы зоны, затем следуя инструкциям к приборам. Расставив их за границей зоны – произвести замеры, затем внести приборы в зону. Если есть несколько измерительных устройств, то их следует расставлять вне и внутри зоны. И периодически менять их местами. Чем больше разных типов устройств у вас будет, тем точнее будут ваши измерения. К примеру для измерения температуры следует использовать не только электронный термометр, но и два-три обычных ртутных. Обязательно ведение журнала наблюдений, где подробнейшим образом записывать не только результаты показаний, но и собственное самочувствие, замеченные особенности местности и многое другое, что почитаете нужным. Важно установить частый график снятия замеров с приборов и строго соблюдать его. Ну а самый важный на мой взгляд прибор - это фотоаппарат. Причем если их будет несколько и разных типов (пленочный и цифровой) то это увеличит шансы запечатлеть что-то важное и необычное. Более подробно о методиках проведения исследований АЗ - указано в статьях на моем сайте.

Д.С.: Аномальные зоны и явления встречаются только на природе или в городских условиях тоже (о городских аномальных зонах).

Город когда то был деревней, а деревня чистым полем или болотом. АЗ присутствуют и на болотах и в городской среде. Урбанизация достигла таких величин, что города стали поглощать заповедные места, где издревле обитала нечистая сила. Причем в местах боев, массовых казней и терактов появляются новые аномальные зоны. Хотя следует заметить, что многие аномальные зоны на поверку оказываются просто зонами с неблагоприятными условиями. Это могут быть разливы опасных химических веществ в черте города, радиация и многое другое. Но с помощью приборов, газоанализаторов и специальных методик такие зоны моментально обнаруживаются, в дальнейшем с ними работают сотрудники МЧС. Часто аномальные зоны в городах имеют размеры одной квартиры или помещения. Они представлены древними соседями человека это домовые и полтергейст. Иногда в результате мощного всплеска негативной энергетики такие места возникают на перекрестках. Такие места можно вычислить, получив информацию о количестве аварий у сотрудников ППС.

Д.С.: Вы, много путешествуете и исследуете аномальные зоны, расскажите, как себя вести простому человеку, попавшему случайно в необычное место, есть какой то набор правил техники безопасности?

Обычно АЗ регистрируется только приборами, однако есть несколько признаков того, что Вы в ней попали. Обычно это головная боль, потеря ориентации в пространстве, нарушения в работе электронных устройств и другие отклонения от нормы. Если это ощущается не только вами, но и вашими спутниками, то можно предположить, что вы находитесь в АЗ. В таком случае следует немедленно покинуть АЗ и не задерживаться в этом месте до наступления темноты.

Д.С.: Расскажите о наиболее интересных случаях происходивших с Вами в аномальных зонах России?

Вот тут, к сожалению, особо похвастаться нечем. Практически все зоны которые я изучал в составе своей группы носили вполне земной и объяснимый налет техногена. Нам приходилось сталкиваться и с зараженными местами, и со случаями галлюцинаций. Естественно такого рода места нельзя назвать аномальными. Но несколько случаев мы так и не смогли объяснить. Наиболее интересной мне показалась исследовательская работа на месте старой церкви в одной из деревень Тверской области. Деревня нежилая и в настоящее время от неё осталось лишь несколько домов с обвалившимися крышами. Но в 2004 году один дом был достаточно крепким и мы решили заночевать там. Целью экспедиции было изучение находящегося неподалеку озера. После отдыха мы расположились на ночлег в доме, но никому не удалось уснуть в нем. Как описывают во всей уфологической литературе, у всех наступил некий иррациональный страх. Я бы не сказал, что было до паники страшно, но вот неуютно было точно. Позже мы возвращались в эту деревню несколько раз и всегда ощущали этот страх. Но вот определить источник страха мы не смогли. У нас возникла гипотеза о звуковых колебаниях определенной частоты, но вот проверить уже не удастся. Как всегда и бывает в такого рода рассказах источник страха пропал сам по себе. Приехав туда в последний раз в 2009 году я не почувствовал ничего необычного. Таких историй множество на просторах интернета ив прессе. Многие из них оказывают выдумкой. Дабы прославить себя. А вот настоящие, необычные и ужасные истории встреч с неведомым очевидцы хранят в глубоко в себе, делая тщетные попытки забыть такие инциденты. В любом случае основная трудность всех исследователей это доказательная база, настолько обширная, что способна убедить любого скептика. Ради этого и развивается приборное исследование аномалий. Я уверен, что мы вскоре получим доказательства и возможно сможем объяснить некоторые феномены, например полтергейст или телепортация.

Данный материал является собственностью автора! Размещение на других ресурсах материала или его частей только с разрешения администратора сайта или редакции "Ступени Оракула"