Специальные катушки для Тесластроителей.

Продолжая цикл статьей по созданию своего трансформатора Теслы, а так же проведения опытов, стоит обратить внимание на специальные катушки, которые должны быть в арсенале каждого специалиста.

Кадуционная катушка или катушка Тензора.

Рассмотрим особенности такой катушки:

 

1. Она имеет нулевой импеданс. Т.е. сопротивление катушки проходящему току близко к нулю.
2. Т.к. импеданс стремиться к нулю, то данный тип катушки не нагревается при прохождении тока по кабелю.
3. Катушка имеет бесконечный резонанс - в отличие от обычной спиральной намотки, которая будет резонировать в основном на ее естественной частоте основной гармоники и слабо на второй или третьей гармонике. Эта катушка способна к резонансу на любых частотах, во всем спектре частот от единиц герц до гигагерц. В таком случае использование такой катушки в трансформаторах Теслы позволит упростить сборку аппарата, применяя любые колебательные контуры в первичном контуре.
4. Сигнал, поданный на такую катушку, не регистрируется стандартными приемными устройствами. Экспериментаторы обнаружили, что с двумя такими катушками в качества приемника и передатчика, в приемной катушке не будет регистрироваться сигнал от передающей, если они не были точно выровнены.
5. Неподтвержденная информация о том, что данные катушки имеют способности к левитации. При подаче на них сигнала от микроволнового генератора. Эта теория требует подтверждения и проведения серий опытов.

Особенности конструирования:

Катушка наматывается на ферритовый сердечник подходящего диаметра. В более ранних опытах я применял следующий процесс изготовления ферритового сердечника. Когда у меня накопилось множество маленьких ферритовых колечек, столбиков и других частей этого материала, я перемолол их, затем, смешав с клеем, поместил в бумажную трубку, на которой начал намотку. Естественно, что такой способ стоит использовать только в крайнем случае, т.к. добротность и качество такого цилиндра из молотого феррита оставляет желать лучшего. Сердечник должен быть цилиндрической формы. Наматывается он достаточно простым способом, однако я не нашел метода намотки его в полуавтоматическом режиме, поэтому намотку следует производить вручную. Для этого начинайте наматывать провод с шагом в 2 см или более между витками под углом к основанию катушки в 30-40 градусов. Когда вы закончите намотку в одном направлении, вам следует закрепить провод на конце первого слоя и начать мотать в другую сторону чтобы второй слой намотки пересекал провода первого слоя. На рисунке представлен способ намотки такой катушки. Данный способ называется намотка двойной встречной спиралью. Эта катушка немного напоминает нам бифилярную катушку Теслы, о которой ходят легенды, однако эта катушка по характеристикам намного превосходит имеющиеся аналоги в патентах Николы Теслы.
Противоположно намотанные провода двойной спирали, пересекают друг друга,
на противоположных сторонах, диаметра стержня, с каждым полным оборотом.
Пересекающиеся провода должны лежать в прямой линии. Чтобы вам было проще понять как должна выглядеть готовая намотка, то представьте, что пересечение проводов это точки на ферритовом стержне. При правильной намотке, если смотреть на стержень с торца, то мы видим, что все точки пересечения находятся на прямой линии. А если смотреть сверху на намотку, то точки пресечения находятся на одной линии и проецируются на другую сторону цилиндра. На рисунке внизу представлена простая катушка. Так же для проведения более интересных опытов следует наматывать кадуционно-бифилярную катушку, в которой не один слой а множество, которые наматываются аналогично первым двум, одним и тем же проводом. Если разобраться, то третий слой пойдет аналогично первому. Получается, что скажем все нечетные слои намотаны скажем слева – направо и параллельно друг другу (как в бифилярной катушке), а четные слои намотаны справа –налево и пересекают нечетные слои как в кадуционной. Хорошо собранная катушка позволяет производить опыты с токами высокой частоты. Между слоями следует прокладывать трансформаторную бумагу, фторопластовую ленту или другие изоляционные материалы. После окончания намотки рекомендуется выварить катушку в парафине. .

 Катушка для использования в альтернативной энергетике, опытах с качером и других ВЧ устройствах.

Небольшое описание моей катушки я уже давал на страницах своего форума, поэтому остановимся на особенностях конструирования. Так как эта катушка предназначена для токов высокой частоты, то в качестве сердечника следует использовать ферритовый стержень. На него следует намотать несколько слоев трансформаторной бумаги. Каждый слой густо промазываем клеем «момент». Стараемся, чтобы каркас получился прочным, без вмятин и других дефектов. Каркас следует делать чуть большего диаметра, чем сердечник. Это сделано для того, чтобы сердечник можно было легко перемещать внутри каркаса. Затем наматывается первичная катушка проводом 0,8-1,2мм до заполнения каркаса. Плотно, виток к витку, не допуская перегибов. Намотка должна начинаться и заканчиваться в 2 см от краев каркаса. Края можно подрезать, чтобы каркас выглядел более аккуратным. Затем из пластмассы или дерева вырезаются круги диаметр которых должен быть на 3-4см больше радиуса сердечника. В центре дисков сверлиться отверстие диаметром чуть больше диаметра каркаса. Таким образом мы получили щечки для будущей намотки, они будут удерживать дальнейшие слои от соскальзывания. Круги надеваются на каркас, а провод первичной катушки пропускается через отверстия внизу дисков. Остальное ясно из рисунков ниже.

Следует обратить особое внимание на правильные переходы провода между слоями. Если смотреть на катушку с торца, то провод по окончании намотки скажем к примеру 3 слоя, провод должен переходить на 4 слой намотки не в том же самом месте, где входит провод намотки первого слоя. Если вы всегда будете начинать намотку провода всегда с одного и того же места, то у вас получиться большая разность потенциалов в том месте, где провода переходят на новый слой намотки. Намотка вторичной катушки должна быть выполнена как можно более качественно, от этого зависит добротность катушки в целом.

После заполнения каркаса минимум 5-8 слоями, следует покрыть вторичную катушку толстым слоем изоляции. И начать вываривать все в парафине. Для этого на медленный огонь ставим баночку, расплавляем там остатки от свечек и погружаем туда катушку. Вываривать следует осторожно и со временем выйдет большая часть пузырьков воздуха. Потом следует покрыть катушку слоем лака для защиты парафина от повреждений. Намотав два-три слоя трансформаторной бумаги мы начинаем намотку последней катушки. Здесь все зависит от фантазии изобретателя. Я предлагаю три варианта:

1. Намотка толстым проводом или тонкой медной трубкой 5-8 витков с шагом 0.5см.
2. Намотка бифилярная 5-10 витков проводом 1-2мм.
3. Намотка нескольких катушек для проведения различных опытов.

Готовую катушку я рекомендую поместить в декоративный деревянный корпус и вывести выводы на верхнюю крышку корпуса. Удачных экспериментов!

Сергей Орлов 2010г.

Внимание! Данная статья является собственностью сайта www.konvenat.ru копирование и (или) размещение материалов или его отдельных частей, допускается только с указанием ссылки на источник материала и автора. Помните, опыты с высоким напряжением опасны! При некорректном обращении с такими устройствами возможен сильный удар током, остановка дыхания и даже смерть! Всегда помните об этом, проводя испытания с такими приборами! Автор не несет ответственности за ваши опыты и эксперименты!