При исследованиях в аномальных зонах важнейшим доказательство является не только видеосъемка и фотографии, но и регистрация и запись звуков аномальной природы. Важно уметь находить такие звуки, записывать и обрабатывать их. На практике важно уметь регистрировать наличие звуковых аномалий. Обычно это класс geoanomaly,т.е. все звуковые аномалии, за редким исключением, проявляют себя на земле. Но часть аномалий, такие как к примеру гул призрачных самолетов или дирижаблей в небе, носят характер воздушных аномалий, хотя природа у них одна и та же. Такие аномалии возникают в местах силы крайне редко, наиболее часто их фиксируют в городах или на местах казней или массовых убийств. Опыты по записи звуков ставили практически все исследователи, причем добивались отличных результатов. Вот только некоторые из них:Фридрих Юргенсон, Константин Раудив, Лео Шмидт, Ганс Отто Кениг и многие другие… Если Вы хотите в своих исследованиях приступить к регистрации звуковых аномалий, то Вам потребуется всего три простых прибора. Это радиоприемник, диктофон на магнитной ленте и цифровой диктофон. Теперь расскажу как подобрать нужный прибор. Начнем с радиоприемника. Не стоит брать приемники с цифровым управлением. Важно чтобы ручка настройки была связана с конденсатором переменной емкости. Т.е. китайские приемники, которые находят волну авто поиском тут не подойдут, потому что они отсеют нужную вам волну. В своей практике я применяю модифицированный приемник. Для этого берем обычный транзисторный приемник любой марки. Внутри установлен переменный конденсатор (набор пластинок, при вращении ручек часть пластинок заходит между другими в промежуток) – его надо немного модернизировать.
Для этого устанавливаем редуктор и моторчик на конденсатор, и модернизируем его так, чтобы он мог вращаться постоянно. Без модернизации конденсатор может крутиться только от меньшей емкости до большей и обратно, после удаления стопорного столбика – вращение конденсатора будет круговым. Редуктор следует подобрать таким образом, чтобы его движение было медленным. Таким образом, при включении питания двигателя, он начинает вращать ось конденсатора настройки контура. И мы получаем непрерывное сканирование всего диапазона частот, который воспринимает данная модель приемника. В случае того, если вы услышали шум – вы можете остановить вращение вала редуктора и вручную произвести тонкую настройку.
Естественно можно и вручную вращать ручку настройки приемника без дополнительных модификаций, просто мне удобно, когда автоматом приемник постоянно ищет весь свой диапазон. В том случае, если Вы зафиксировали непонятные звуки, то следует немедленно включить запись на носитель. Для этого следует модернизировать цифровой диктофон так, чтобы была возможность подключения его к динамику приемника. Я установил на корпусе приемника разъем и подсоединил к нему выводы динамика приемника. А от цифрового диктофона у меня есть переносной микрофон с дополнительным разъемом для подключения к приемнику. Таким образом, я сразу же пишу в цифру то, что я слышу. Причем в момент записи отключается внешний микрофон, соответственно посторонние (слышимые) шумы не мешают записи. Так же очень важно иметь устаревший диктофон на кассетах, который пишет на магнитную ленту. В процессе записи на магнитную ленту мы можем регистрировать аномалии магнитного характера, мощные электромагнитные импульсы и т.д. Мой диктофон был так же модернизирован. К выводам провода катушки записи припаяны проводники, которые в свою очередь присоединены к разъему с его помощью я подключаю антенну и заземление. Это в тысячи раз усиливает чувствительность диктофона и позволяет записать все электромагнитные шумы, однако рекомендуется ставить токоограничивающий резистор и никогда не использовать такой диктофон возле сильных источников электромагнитного излучения. В противном случае мощные наводки способны уничтожить схему прибора.
Однако в более поздних моделях я применял переключатель режима работы с антенны на схему диктофона. В таком случае, во время записи с антенны – схема безопасно отключена от головки. Методика замеров достаточно проста. Следует разместить прибор на диэлектрической подставке. К примеру, в лесу это может быть пенек или поваленное дерево. Приемник следует включить на постоянный поиск волны и внимательно слушать его и в случае обнаружения странных звуков – быть готовым включить цифровой диктофон. А диктофон с установленной кассетой включить на запись Через каждые 10 минут переключать диктофон с режима записи звука в режим съема данных с антенны. Предварительно антенну разместить вертикально на диэлектрической подставке не ниже одного метра над поверхностью земли, а заземление хорошенько вкопать в землю. В том случае если заземление сложно вкопать – можно вбить в землю штырь и полить его соленой водой – это улучшит контакт с землей. Замеры следует производить желательно на открытой местности, в отсутствии помех от работающих телефонов, радиостанций, линий электропередач и других источников помех. Имеет смысл проводить замеры в нескольких удаленных друг от друга точках. Расстояние между точками сбора данных должно быть не менее 100 метров на местности и не менее 5 метров в помещении. В том случае, если на пленке обнаружиться присутствие аномального шума, записи разговоров и т.д. – следует записать время, место записи и все возможные условия записи. Пишите о состоянии погоды, вашем самочувствии, состоянии других приборов, наблюдаемых явлениях и т.д. Чем больше информации Вы соберете – тем лучше.

Автор: Орлов Сергей

Внимание! Данная статья является собственностью сайта www.konvenat.ru При использовании данного материала на других ресурсах - ссылка на источник материала и авторство - обязательна!